文学与传媒学院文学系“考研经验交流会”顺利举行

发布者:  时间:2019年05月20日 09:35  浏览:

2019514日下午,文学与传媒学院文学系“考研经验交流会”在我校图书馆三楼英语沙龙教室顺利举行,文学与传媒学院文学系主任张毅、汉语言文学专业负责人高云霞,专业教师隽娅玮、周亦清及本系大二、大三、大四的部分同学参与交流会。

本次交流会邀请到了八位有考研心路历程的学长学姐,来为与会备考考生传授他们自己的备考经验,无论是成功收获的心得,还是挫折带来的教训,对备战考研的学弟学妹来说都是满满的可遇不可求的干货。

考研与高考不同,高考是拿到分数后报考学校,而考研则是先行选择专业及院校,随后考试,更多体现了个人的自主选择。所以对广大考研备战生而言,“如何准确择校”成为了其考研道路上决定性的关键点。今年成功考入西藏民族大学中国古典文献学专业的吕叶学姐发自内心地对大家说:“承认自己的平庸并不是什么坏事,而是一种勇气,我们要有自知之明。哪怕我们目标定得小一些,阶段多一些,都是可以的,从三本的学士,到一本的硕士,再到985的博士,最后走向的都是成功,我们要脚踏实地。”这也是吕叶学姐成为本系本届考研中报考文学本专业方向并获得成功的唯一者的原因。考入湖北工业大学汉语国际教育专业的侯琪学姐对我们强调:考研,一定要先选专业,再选院校。专业选择要切合自己的兴趣,符合自己的发展方向,不要随意乱跨专业。在选择院校时,可以先到“中国研究生招生信息网”(简称“研招网”)上在“硕士目录”一项中选择专业,来查找有关院校,注意每个院校的报比率。不要一味追求名校,有梦想不是不可以,但是在应试教育的当下,有自知之明,脚踏实地,才会赢得更大的成功。

在选择好院校之后,就要安排好自己艰苦的复习之路了。对文学院的广大考生而言,我们的一大幸事是不用考数学,我们的备考内容是政治、英语和专业课;而我们的一大不幸是,在十数类考研大门类科目中,文科类考研的英语国家线是最高的。顺利以第一志愿考上江西师范大学的吴淑琴学姐在向大家传授自己的考研经验时说道:“对文科生来说,政治这门科目在九月份开始准备已经足够充裕了,我们在前期复习时,要把精力着重放在英语和专业课上。”另外,众多学姐学长都不约而同地提到了一个问题,政治复习资料,只要你选定了一种体系,就要坚持跟这个体系走,不要妄想同时读完所有资料,没有精力及能力完成。复习英语时,除了“词汇是硬道理”这样的陈年老调,学长学姐们还强调了阅读的重要性、写作模板的练习以及真题训练等技巧和方法。专业课复习上,我们更要注意时间的安排,不能盲目学习,耽误时间。

复试过后的调剂,也是历年考研的一大门槛,侯琪学姐向我们介绍了考研服从调剂时要规避的几个雷区,例如各个院校招生的不同要求,有的需要过四、六级,有的学校不招收跨专业考生等等。同时注意提早规划,在考试后对自身情况做出判断,就可提前联系老师,有备无患。谨防踩雷,未雨绸缪,是调剂成功的关键。

另外,而今研究生录取分成两个类别,学术硕士和专业硕士,大家在报考时要一定注意区分,尤其是文学与传媒学院报考新闻类专业的广大考生,要尤其关注这一方面的信息。

考研备战之路坎坷多磨,预祝2020年考研大军成功“上岸”!本次交流会在主持人的致谢声中,圆满结束!会后,我院教师与分享经验的学长学姐进行了合影留念。