文学与传媒学院举行第五届汉语教学模拟大赛

发布者:  时间:2019年06月10日 10:42  浏览:

65日下午,由文学与传媒学院文学系主办,文学与传媒学院青年志愿者协会承办的第五届汉语教学模拟大赛在10T41教室举行。文学与传媒学院副院长曹毅,学工办主任张远位,团总支书记胡松武、副书记李保平应邀出席。文学与传媒学院文学系系主任张毅,专职教师张莉、雷震、王君莉、王莹、隽娅玮担任评委。部分兄弟社团及学生代表到场观看。

经过激烈角逐,共有8位选手进入决赛。二号选手张倩以韩国留学生为授课对象,围绕“如何使用谦词寻求帮助”展开解说,详细介绍动词与“了”、“就”等虚词的固定搭配,并指出语音、语调是汉语区别于其他语言最典型的特点。四号选手包焌洁用风趣幽默的演讲风格展示课题“我要一杯咖啡”,她以中英文相结合的方式讲解制作精良的PPT,用别具一格、通俗易懂的讲学模式诠释了数词和量词的使用方法。三号选手马怡欣仔细分析了“去”和“在”的含义及用法,其丰富的肢体语言结合严谨的教学手段,通过图文并茂的课件解读了方位词的用法。她自信大方的现场发挥和从容不迫的教学风格,最终夺得比赛桂冠。

指导老师隽娅玮作总结发言。她表示,本次比赛既是机遇,也是挑战,选手们积极准备、认真讲演,并能做到在筹备比赛的过程中互相学习,共同进步。她希望大家能够加强对课题的理解,使用更加简洁的语言使今后的比赛更加流畅顺利,进一步为汉语在国际上的推广贡献一己之力。

一等奖获得者与颁奖老师合影留念

大赛合影