我院张宝泉教授出席“延安十三年与中国式现代化”高端论坛暨延安十三年与中国式现代化研究院(延安院区)成立大会作主旨发言

发布者:  时间:2023年08月21日 09:21  浏览:

8月18日,“延安十三年与中国式现代化”高端论坛暨延安十三年与中国式现代化研究院(延安院区)成立大会在延安大学新城校区成功举办。陕西省委教育工委副书记、省教育厅厅长王树声,中国人民大学党委副书记郑水泉,中国延安干部学院分管日常工作的副院长姜泽洵,延安市人民政府副市长严晓慧,延安大学党委书记张金锁,省委教育工委宣传部、延安市委宣传部、延安市社科联、中共延安市委党史研究室、延安市延安精神研究中心等有关部门负责同志;来自中国人民大学、武汉大学、北京理工大学、山东大学、陕西师范大学、中国延安干部学院等兄弟院校的专家学者参加了会议。

我院文学与传媒学院张宝泉教授出席会议并作了《延安红色电影的创设肌理、历史价值及当代启示》的主旨发言。

张宝泉分析认为延安红色电影是在马克思主义美学思想的指引之下,汲取苏联电影的示范效应,接受斯诺采访的典型启示,转化国民党封锁的倒逼压力,立足左翼电影的经验积累,顺应全面抗战的时代要求,中国共产党人作出了建立延安电影团、创设延安红色电影的重大决策。他从确立为抗战服务的红色电影观,完成了延安红色历史的经典影像书写,开创了为观众放映红色电影的崭新历史,形成了创造性完成电影任务的思路与方法,尝试了战时状态国际合作的可能途径”五方面总结了延安红色电影的历史价值,认为延安红色电影为中国共产党领导的电影事业奠定了百年基业。对于延安红色电影对新时代的启示,他认为,新时代的中国电影必须树立新时代的电影观;要构筑民族复兴中国梦和人类命运共同体的影像画卷实施中国观众建设工程,变潜在的上帝为显在的上帝创建具有中国风格和世界视野的影像品牌构建中国电影国际合作新格局,续写延安红色电影新的时代辉煌。

会议对张宝泉的主旨发言给予了高度评价。

据悉张宝泉是参加这次论坛的唯一一名民办大学的代表。