探寻乡村振兴之路与秦岭大熊猫同行——佛坪毕业设计创作纪实

发布者:  时间:2023年09月04日 09:18  浏览:

文学与传媒学院在戏剧影视文学系2024届毕业设计中,实行不分专业,以设计组为单位完成创作任务。为有针对性地提高毕业设计质量,由王卓慈教授、安孝宽副教授和6名学生组成的为期5天的外出拍摄实习组,前往陕西佛坪进行毕业设计创作与拍摄。帮助学生寻找满足编写短视频、短剧、微电影、纪录片、专题片剧本的对象或题材。以展现陕西佛坪人与自然和谐相处的景观,发展农村经济和乡村振兴的生活样态,进行剧本创作与视频或微电影拍摄。意在为毕业班学生的业设计打样,以期大面积、全方位地提高戏剧影视文学系的毕业设计质量。

在选题上首先要契合国家的提倡,传播正能量;其次,提高创作剧本和拍摄脚本的写作要求;第三,强调学生对专业实操能力的运用;第四,完善答辩课件的内容——增加海报设计制作过程记录之所以选择汉中市佛坪县是因为佛坪县依托秦岭大熊猫亚种聚集地的地缘优势,坚持“生态立县、林药兴县、旅游强县”发展战略,推进扶贫开发、现代农业园区、村集体旅游、实体经济等乡村旅游项目,建设“十八谷”和民宿产业集群,以熊猫谷和沙窝村为主,打造秦岭佛坪国宝旅游度假区和红25军旧址的红色教育基地。具体内容有:

1.完成专题片和纪录片的拍摄素材时长300分钟以上。

2.访谈:秦岭大熊猫佛坪救护繁育基地主任刘小斌,佛坪县长角坝镇党委书记周冬、副书记高寒,佛坪县长角坝镇沙窝村挂职锻炼的副支书王智举;以及熊猫饲养员、农家乐等相关人员。

3.参观面谈:汉中市佛坪县秦岭博物馆,观看佛坪县文旅局拍摄的两部宣传片;与宣传片导演宋词等人面谈。

4.考察内容:佛坪县的生态分布、农副产品生产、村集体旅游和民宿产业集群等。

5.撰写拍摄报告,从设计文本创作出发,每生写一份千字的图文并茂的拍摄日记或设计报告。

剧本创作要求是:设计创作的核心一是主题思想,以弘扬主旋律为主;二矛盾冲突,即主体与客体之间各种目的与性格的冲突;三人物设计,剧作是否能打动人心,令人过目难以忘怀,不仅仅需要优秀的故事情节,更关键的在于人物形象的塑造。剧本可以让观众印象深刻的原因,就在于编剧在创造角色时,通过真实、独立、鲜明的细节将各式各样人物形象展现出来。

在外出拍摄目的和要求确定的前提之下,学生按照外出实习学大纲的安排因两个组的拍摄内容不同,白天两位教师各带一组分头工作,在带队教的指导下白天完成访谈采访对象,实地考察,以及拍摄和出境报道等具体任务;晚上有剧本讨论、拍摄计划微调等工作内容

尽管时间很短,同学们却收获颇丰——“我们在了解到佛坪旅游业的发展史,国家政策对于佛坪的支持,以及佛坪县的人文环境和历史,找到许多优美景色,在大家综合讨论后,选定了不同的‘点’,团队按计划拍摄,对完成毕设拍摄有了更多的信心”。“短暂的实习,让我们看到为秦岭大熊猫的救护繁育基地主任、佛坪文旅局导演,以及沙窝村书记等人,在宣传、保护大熊猫,艺术创作和扶贫工作等各个方面,让我们深刻地认识到当下社会各界在推动可持续发展方面所做出的不懈努力”。

相信全社会的共同努力,我们能够保护好秦岭大熊猫的生态环境,促进国家的绿色环保与繁荣昌盛。