杨敏博士受邀参加第一届山东省中韩学术交流博士论坛

发布者:  时间:2023年09月28日 15:27  浏览:

近日,第一届山东省中韩学术交流博士论坛在山东师范大学举行。韩国博士生导师赵法钟教授、白钟男教授分别作主题报告。来自山东大学、烟台大学和青岛大学的专家们参与了提问和分享环节。我校文学与传媒学院杨敏博士受邀参加,并就中韩文学的教育与传承进行了讨论。

本次论坛根据博士学科方向分为三个分论坛,分别是《中韩文化产业合作与交流的机遇和挑战》《中韩文化产业的市场竞争与合作模式》《中韩文学的教育与传承研究:文学教育、文学研究与文学传统的传承与创新》。

杨敏博士在第三个分论坛中,就中韩文学的教育与传承进行了发言。她指出,这次学术交流对于促进中韩文学的教育与传承起到了一定的作用。她强调了中韩文学之间的历史渊源和文化联系,指出中韩两国在文学传统和经典著作方面有着深厚的共同基础。传承和教育是维系文学传统的重要环节,对于培养新一代文学人才至关重要。杨敏进一步探讨了当前中韩文学教育面临的挑战和机遇,并指出,随着社会的快速变迁和全球化的发展,传统文学的传承面临着新的困境。年轻一代的学生更加倾向于接触现代文学和流行文化,对于传统文学的兴趣和理解度有所下降。因此,如何在教育中融入创新元素,激发学生对传统文学的兴趣和热爱,成为当前亟待解决的问题。杨敏就这些问题提出了一些具体的建议,并呼吁加强国际交流与合作,通过与韩国等国家的学者和学生互访交流,促进中韩文学教育的互相借鉴和共同发展。

此次论坛不仅促进了中韩之间的学术交流,还为中韩文学的教育与传承提供了新的思路和方向,为中韩学科视野中的文学方向提供了新的研究方向。相信通过这样的学术交流活动,中韩两国在文学领域的合作与交流将迎来更加广阔的发展前景,对于进一步推动中韩两国在文学领域的合作与发展将产生积极的影响。