我校党委书记栾宏走进文学与传媒学院课堂听课

发布者:  时间:2023年11月07日 17:28  浏览:

为进一步了解课堂教学情况,促进中青年教师的教育教学能力提升,助力本科教育教学审核评估工作深入推进,我校党委书记栾宏于11月6日下午深入文学与传媒院课堂,随堂听取了文学与传媒学院中青年教师南博采、程莎讲授的《中国现代文学》课程。学校党委组织部部长李雪莹陪同参加。

南博采在本节课中以鲁迅的两部短篇小说集《彷徨》与《呐喊》为主要讲解对象,分别从鲁迅立人思想的形成、小说的现代性技巧、鲁迅小说取得的艺术成就三个维度对鲁迅作品进行了鞭辟入里的分析,其中既有高屋建瓴的理论分析,亦不乏具体生动的文本讲解,尤其是在对鲁迅“弃医从文”这一人生转折点进行讲解时,授课教师强调了鲁迅想要通过文学创作改造国民劣根性的这一动机,凸显了课程思政的要求。程莎则通对鲁迅诸多作品的分析,梳理总结了20世纪初中国现代文学形成和发展的脉络,强化学生对中国现代文学发展史的理解和把握。

栾书记认真听取了课程内容,并做了详细的课程记录。

课后,栾书记对两位教师的课堂教学给予了充分的肯定,认为两位教师课程教学内容充实饱满,教师对教学内容了然于心,理论分析与文本讲解紧密结合,课堂氛围良好。栾书记在肯定文学与传媒学院教师专业能力的基础上,也对文学与传媒学院的教学工作提出了更高要求,一是希望任课教师能挖掘进一步课程思政元素,提升课程思政效果;二是希望任课教师能利用课堂在讲授专业知识的同时,关注学生成长成才。三是希望辅导员和任课教师加强沟通,形成协同育人合力,提升教书育人成效。文学与传媒学院教师表示,在今后的教育教学工作中,会认真备课,钻研业务,丰富教学方法和手段,用好课程育人主渠道,为学生成长成才、学院教学质量提升、学校高质量发展贡献荧烛之辉!