文学与传媒学院赴关中民俗艺术博物院开展校企合作洽谈

发布者:  时间:2023年11月17日 13:23  浏览:

为进一步推进一流专业建设全面深化校企合作、产教融合,提高中国语言文学系毕业生高质量就业,202311月16日,文学与传媒学院中国语言文学系主任高云霞、副主任赵康带领21级汉语言文学专业学生代表祁源前往关中民俗艺术博物院开展调研活动,双方就合作方式交流项目与未来发展等方面展开讨论。首先,高云霞主任介绍了汉语言文学及汉语国际教育专业的基本情况,包括专业建设、人才培养模式、今后发展的方向以及希望开展的校企合作等内容。

接下来关中民俗艺术博物院馆长对博物院发展情况、优势资源、实践教学和人才招收需求等方面进行了详细介绍,并结合实际情况,提出与学院建立合作的四点建议,共同实现校企合作产教融合的发展愿景。具体内容有志愿服务包括游客接待服务,讲解服务,引导服务汉语言文学专业课程实习中文系学生毕业实习及就业;最后是新媒体的共创传播运用。

关中民俗艺术博物院以抢救和保护周、秦、汉、唐以来的历代石雕、木雕、砖雕、关中古民居和群众生产、生活、习俗、风情等各类遗物而知名,其所征集保护的近千间明清古民居蔚为大观,加上收集整理的地方戏曲、工艺作坊、礼仪俗规等非物质文化遗产,使其在地方民俗文化研究保护中独树一帜,已被确立为民族文化遗产研究保护基地、非物质文化遗产保护展示基地和文化产业示范基地。通过此次实地走访,双方进行了积极务实的沟通,在学生实习实践和就业方面达成相关共识,为下一步实践活动的具体开展奠定了基础未来中文系将通过项目实习与文化调研、主题研讨等多种实践学习形式,与关中民俗艺术博物院通力合作,助力培养更多保护与传承地方文化的优秀人才。