文学与传媒学院举办“AIGC时代网络与新媒体教育的变与不变”专题讲座

发布者:  时间:2023年11月23日 10:07  浏览:

为了帮助文学与传媒学院传媒类专业同学进一步明晰人工智能时代媒体人面对的机遇与挑战,10月11日下午,邀请西北政法大学网络与新媒体系主任、大数据与舆情监测研究中心主任詹海宝老师为网络与新媒体专业和播音与主持艺术专业的学生做了一场题为“AIGC时代网络与新媒体教育的变与不变的专题讲座。

讲座中,詹老师就网络与新媒体专业发展的历史沿革、现状格局与核心问题以及网络与新媒体人才培养的三次改革为切入点和同学们展开了讨论。詹老师表示:随着互联网的不断发展,传媒体行业发生“断崖式”下滑,新媒体行业成为了时代的主流。在这个机遇与挑战并存的时代,传统媒体在不断创新,新媒体也不断发展,在新媒体发展的同时也需要大量相关专业的人才,希望同学们可以砥砺前行,抓住机遇,挑战自我,做一名合格的新媒体工作者。

詹老师指出:人工智能时代,传媒业应坚持守正创新,在变革中厘清变与不变的认识,把握坚持与发展的关系,避免走入“技术至上论”的迷思。牢牢坚持内容为王,在任何时候都不能丢掉主流媒体的内容优势,同时努力运用智能技术提升传播力、引导力、影响力、公信力。

本次专题讲座让同学们了解到智能媒体需要匹配“智能+”的编辑记者,未来的新闻人才队伍应当是复合型的,既需要复合型的个人,更需要复合型的团队,“全媒体编辑记者+人工智能工程师”可能将成为基础配置之一。相信同学们在听完讲座后可以更加明确自身定位,将讲座中吸收的知识充分运用到自身实际的学习和实践中。

詹海宝教授