“学习二十大,唱响新征程”——文学与传媒学院人文天地文艺汇演圆满结束

发布者:  时间:2023年12月12日 08:24  浏览:

“泱泱文传院,学子最风流。”为深入贯彻学习党的二十大精神,培养我院学生对党的归属感、亲切感,为我院学生提供一个充分展示自我的平台,丰富学生的课后生活。由共青团西安翻译学院委员会、中共西安翻译学院文学与传媒学院委员会主办,文学与传媒学院学生会承办的“学习二十大,唱响新征程”——文学与传媒学院2023年人文天地文艺汇演在科技楼演播大厅盛大开幕。

莅临本次汇演的领导及嘉宾有:西安翻译学院团委副书记岳蓓,高级翻译学院团总支书记霍桐桐,护理与康复学院团总支书记赵晓晓,文学与传媒学院党委书记、行政副院长李绍先,副院长张成全,何玉人教授,赵怀俊教授,综合办副主任张远位,副主任王远迎,团总支书记胡松武,团总支副书记苏津津,中国语言文学系副主任赵康,戏剧影视文学系主任李昭以及各系教师们和辅导员老师们。

首先上场的是由文学与传媒学院学生会带来的开场舞。她们用动感的节奏与张力十足的舞蹈将会场气氛带上了高潮。现代时尚与传统戏曲的艺术性结合更是别出心裁,令人眼前一亮。

戏曲串烧《锦绣梨园》

“念白抑扬含顿挫,唱腔委婉透激昂”,抑扬顿挫唱的是国之荟萃,锣鼓铿锵奉的是魂之旋律。表演者的演唱字正腔圆,唱腔时而温婉,时而粗狂,从个人演唱,到集体京剧演唱,一颦一笑间,万种风情接踵而至,国粹的魅力在此时得到了高度升华。

舞蹈《长安春》

“最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都”。盛世长安,春色满园。中国古典舞蹈经千年传承,优美典雅,风格多样,《长安春》舞蹈演员身着华丽的古典服饰,动作优雅,流畅自如,每一个转身,每一次跳跃,都如高山流水般触动着观众的心灵,展现了无穷的韵律美。

歌曲演唱《贝加尔湖畔》

贝加尔湖畔的辽阔草原上,湖水清澈,波光粼粼;远山静默,宛如一幅画卷。在辅导员杨刚老师和崔珍丹老师空灵而悠扬的曲调与歌声里,贝加尔湖的雾气也仿佛伴随着动人的旋律氤氲进我们的心灵。

朗诵《青春中国》

“今天,一个大写的中国,让人读的光明,读的酣畅!”忘不掉鸦片战争的国耻,忘不掉五四时期青年的觉醒,更不能遗忘,如今东方巨龙腾飞一路走来的艰辛,百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。未来属于青年,希望寄予青年!撕开云雾,青春的我们才是祖国不灭的光!

歌曲《不为谁而作的歌》

每个人都要经历,每个人都要成长。征途漫漫,唯有奋斗。在追求理想的道路上我们披荆斩棘,回头看去,那个人总是一直默默的支持着我们。由文学与传媒学院学生会代表演唱的《不为谁而作的歌》,配合默契,歌声悦耳动听,一曲毕,台下观众回味良久。

小品《士兵故事》

22级表演1班带来的小品《士兵故事》通过幽默动人的语言与活泼生动的表达向观众展现了两个年轻驻边士兵的故事。在为全场观众带来欢笑的同时,也深入探寻了祖国士兵保家卫国的坚定信念与舍小家为大家的崇高奉献精神。

敦煌舞《西出云阙》

“西上登雀台,东下望云阙。”伴随着舞者灵动婀娜的舞姿,我们看到了世人眼中的云阙;跟随着舞者飘扬的裙裾,深深诠释了古典美人的风韵,这一舞,重现了盛世长安之美。

fashion show》

新时代是开放的时代,是多元的时代。来自23级航空服务艺术与管理的表演者身穿多种风格服饰,气质俊美,优雅洒脱,步伐紧跟时代潮流,自信展示多种时尚元素,以创意美学致敬青春年华。

古典舞《青山远黛》

衣袂飘飘,山色袅袅。由文学与传媒学院团总支带来的古典舞《青山远黛》将山川河流、云雾飘渺的景色融入舞台之中,将淡雅清新的音乐与舞者优美的身姿融为一体,带领观众步入一个充满诗意和浪漫的山水世界。

朗诵+歌曲《英雄赞歌》

“一个有希望的民族,不能没有英雄;一个有前途的国家,不能没有先锋!”十个,百个,千个,万个……战士们的鲜血染红了这片土地,他们身体力行的践行着伟大抗美援朝精神和爱国主义精神,我们为这些无名英雄唱响一首首赞歌!“为什么战旗美如画?英雄的鲜血染红了她;为什么大地春常在?英雄的生命开鲜花!”

暖场环节

由文学与传媒学院党委、副院长李绍先讲话。首先,李院长对本次人文天地文艺汇演给予了高度评价,其次,他鼓励我院学生能够通过本次人文天地文艺汇演活动学习到技能和知识,提高自己的综合素质。最后,他希望文学与传媒学院日后能够举办更多类似的活动,鼓励我院师生共同携手传播西译好声音,发扬西译精神。

小品《开不了口》

高山因为峻险巍峨才挡住了南下的寒潮,火焰因为无比炽热才为黑夜留下温暖。父亲的爱或许难以出口,但却总是无处不在的陪伴着我们。来自23级表演专业的表演者回归生活,用精湛的演技让观众们在笑声中感受亲情的温暖,鼓励观众勇敢的说出心中的那份爱。

舞蹈《桃花朵朵开》

轻快的节奏伴随着绚丽的灯光,23级汉语言文学9班带来的舞蹈《桃花朵朵开》轻而易举的抓住了全场观众的目光,将观众引入一个青春洋溢、活力四射的多彩的春季。

魔术表演《酒杯搬家》

魔术是一门艺术,更是一门语言,在表演者的手中,玻璃杯与酒瓶来来回回转换,令台下观众啧啧称奇。最后,表演者通过巧妙的方式,为观众解释了魔术的原理。表演毕,观众掌声不断,将现场的氛围再次推向了高潮。

《夜空中最亮的星》

“夜空中最亮的星 ,能否听清,那仰望的人 ,心底的孤独和叹息。”每个人都与众不同,每个人都是夜空中最亮的星。文学与传媒学院第二党支部的表演者用歌声唱出了新时代青年的青春活力,传递给观众相信的力量和在生活中勇敢面对挫折的勇气。

“少年负壮气,奋烈自有时。”时代正前进,我们正值青春,此刻我们都是时代接班人。

至此,“学习二十大,唱响新征程”文学与传媒学院2023年人文天地文艺汇演圆满落幕。