我院驻校作家范墩子《也傍桑阴书华年》新书发布会在陕西省图书馆高新馆区举行

发布者:  时间:2023年12月18日 17:22  浏览:

12月17日,我院驻校作家范墩子《也傍桑阴书华年》新书发布分享会暨“青蓝绿梦书系”读者见面会在陕西省图书馆高新馆区举行。活动中,西安出版社社长介绍了出版过程以及“青蓝绿梦书系”。著名作家和谷、杨争光,陕西省作家协会副主席、陕西师范大学文学院教授朱鸿,西北大学文学院教授、博士生导师王鹏程等人分享了阅读范墩子散文的心得。

《也傍桑阴书华年》为陕西省90后实力作家范墩子的首部散文集,范墩子一直在小说的田野里耕耘,曾出版过《我从未见过麻雀》《虎面》《抒情时代》《去贝加尔》等多部小说,引起过一定的读者共鸣。少有人知道在写小说之余,范墩子的最大兴趣,就是在故乡的沟野里行走,观察那些被人们遗忘的村落和历史遗迹,一边行走,一边感悟,一边记录。经过沉淀,他将近年来的感悟写成了这本灵动而又质朴的散文集《也傍桑阴书华年》。

发布会上,杨争光评价范墩子是“不平庸的创作”“他能听到大自然的气息,并传达给读者。”朱鸿形容他的散文作品是他所听所见,所感所触摸,但大部分都是客观叙述,他一个人面对旷野,客观叙述,很少抒发感慨;和谷认为后生可畏,范墩子的作品展现了陕西年轻作家的风采。而范墩子则表示,他也曾经很纠结,因为90后作家写乡村,写这片土地,会不会被认为很“土”?但在创作中,也在前辈的教导中,他意识到,这是他们年轻作家眼中的乡土世界,他依然可以写得很现代。

活动还邀请了“青蓝绿梦书系”的作者祁云枝、白忠德同范墩子一起进行了现场签售。