我院2021级表演专业举办“青苹果艺术节”系列讲座

发布者:  时间:2024年04月26日 14:54  浏览:

4月24日上午,现任陕西人民艺术剧院有限公司院长助理,国家二级演员、编剧、导演的李磊老师受文学与传媒学院戏剧影视文学系的邀请,在10T22报告厅为21级表演专业师生作了一场名为《戏剧艺术与角色表演》的专题讲座。

李磊老师曾荣获中宣部第十五届精神文明建设“五个一工程”优秀作品奖、第十七届中国文化艺术节政府奖文华大奖、中国戏剧节优秀剧目奖、第六届国际戏剧“学院奖”优秀剧目奖等多个奖项。演出话剧作品有《生命册》《路遥的世界》《白鹿原》《平凡的世界》《天心顺》《灯火阑珊》《古城大街》等。导演话剧作品《假话国历险记》《精慌》(陕西人艺版)编剧、导演话剧作品《奇幻森林》《枣核巷》《爱的生长》《完美嫌疑人》《榜样》《爱,点亮孤独的星星》《魔法森林》《研学记》等。

李磊老师在讲座中旨在探讨戏剧结构、分析方法以及戏剧审美等重要方面,并通过自身创作经验,为学生们打开了通往戏剧世界的大门,深入探讨了戏剧作品背后的丰富内涵和重要意义。通过对理论的深入讲解,学生们能够更加全面地理解戏剧的本质,从而更好地欣赏和分析各种戏剧作品。

李磊老师以细致的态度传授了塑造角色、准确表现情感、巧妙运用声音和肢体语言等关键技巧。这些技巧不仅帮助学生们提升了对剧本中角色的诠释能力,也为他们今后的戏剧表演和创作奠定了坚实的基础。

同时讲座不仅仅停留在理论层面,更着重通过一系列具体的方法和案例引导学生进行自主思考。这种互动式的讲授方式不仅激发了学生们的学习兴趣,还培养了他们独立思考和创新的能力。学生们在参与讲座的过程中,不断思考和探索,从中获得了宝贵的学习经验和启示。

这次讲座为学生们提供了一个全面了解戏剧的机会,不仅增加了他们的知识储备,还培养了他们的审美能力和表达能力。通过李磊老师的引导和指导,学生们在戏剧领域迈出了坚实的一步,为未来的发展打下了坚实的基础。

本次讲座在热烈的氛围中落下帷幕,学生们纷纷表示在讲座中收获颇丰,不仅拓宽了知识视野,更激发了对戏剧影视文学的浓厚兴趣。未来,我们将继续努力,为学生们提供更多有价值的讲座资源,让“青苹果艺术节”系列讲座成为学生成长的重要基石,为学生的全面发展添砖加瓦