教研工作

展西译风采,创写作之新----泰山·中国创意写作教育教学实践峰会

发布者:  时间:2021年06月11日 15:35  浏览:

65日,泰山科技学院、高等教育出版社主办的首届泰山·中国创意写作教育教学实践峰会在山东泰安举行。本次会议共有来自复旦大学、上海大学、中国人民大学、西安翻译学院等全国41所高校、近90位学者参会。我校文传院大学语文写作中心主任、创意写作工坊负责人杨小慈老师应邀参加了此次会议。峰会由主题报告会、主题分峰会、教学说课交流、创意写作成果展等四个环节构成。

65日上午开展主题报告环节。上海大学葛红兵,中国人民大学刁克利等8位专家从不同角度高屋建瓴地阐述了创意写作的理论体系、思想范式、教学方法和实践模式等。

65日下午举办了四场主题研讨会。各专家、学者分别从青少年创意写作”“作家班实践经验及应用”“项目制写作实践经验及应用”“社团培养模式及应用四个创意写作实践模式展开了深入研讨。我校杨小慈老师就“创意写作实践教学模式探索”作为研讨内容进行发言。

66日开展创意写作教学交流暨说课研讨会。山东青年政治学院冯现冬、温州大学李广旭等五位教师分别从诗歌、散文、小说、创意写作课程等四个方面进行了说课示范,为创意写作落实到教育教学实践中提供了良好的范式和思路。

本次会议期间还同步展出全国高校创意写作成果。会议室外走廊摆满了各校创意写作模式介绍展板、写作实践成果实物。杨小慈老师带来了创意写作工坊学生在校期间、创意写作课程中实践的部分作品、刊物等,展现了西译学子的写作风貌。

我校创意写作工坊在此峰会上积极交流和成果展出,不仅契合写作学科的内在发展需求,更是学生实践写作教育、提升写作能力的交流平台,更为学校培育新型交叉应用型人才和文化创意创新提供了新探索