教研工作

千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金||专访文传院2021届研究生录取学生③

发布者:  时间:2021年05月09日 23:54  浏览:

魏舒

(拟录取西北大学)

心有所向,方能持之以往,来自汉语言文学专业的魏舒便是如此。备考的时光里,怀疑和自卑会阻碍前进的脚步,而魏舒则学会了在书海泛舟中克服绝望与孤独。“不要试着在他人身上寻找所谓的感同身受”,他坦言,一往无前的决心始终源于自身的坚持与追求,不为外物所扰,才能全身心地投入于前进的道路。

谈及择校,魏舒表示务必要根据个人水平制定具体的措施,在规划未来时切勿空抱有一腔热情,而应当根据自身情况选择力所能及的院校和专业。既已做出决定,就要时刻怀着坚定之心和自律意识,按部就班、持之以恒地完成每日规划,终能迎来拨云见日的一天。

刘志伟

(拟录取浙江师范大学)

年少者以梦为马,必经千里之途方成大器。提到对于考研认识,来自汉语言文学专业的刘志伟认为,名校梦固然美好,但韶华宝贵,应当选择与自身实力相匹配的院校。而在学习方面,理科出身的刘志伟则表示应当从文本出发,通过加强对于文本的理解来构建知识网络,将内容融会贯通。

采访的最后,刘志伟说道,考研是一条属于自己的小路,无论外部环境如何变化,终归还是属于自己的选择。回顾备考的这段时光,有来自学院的支持,有老师同学们的鼓励,更有自己长久以来的努力。一路艰辛、一路风景,刘志伟也寄语学弟学妹们能够脚踏实地、一往无前,以青年之奋进圆梦西译。

宋子睿

(拟录取西北民族大学)

准备考研是一个比较艰难的阶段,一方面需要做好打“持久战”的心理准备,另一方面,这也是一个锻炼毅力和心态的时刻。汉语国际教育专业的宋子睿则表示,对于一个准备考研的人来说,确定方向是极其重要的一环,而论及确定方向,则需要对自身能力、未来出路有清晰的审视与认知。成功并非一蹴而就,除却自身的努力,更重要的是在每一时段对自我和目标院校进行严谨评估,知己知彼,方能百战不殆。