文传院教授:马晓琴

发布者:  时间:2023年08月29日 10:05  浏览:

马晓琴,女,196211月出生,陕西延安人。文学硕士,教授,国家级普通话水平测试员, 陕西省语言文字工作专家库成员。

主要从事“古代汉语”“语言学概论”“教师语言”“汉字与中国古代文化”等课程的教学工作。研究方向:普通话、汉语方言与地域文化。

曾参与全国教育科学“九五”规划教育部重点研究课题“全国中小学教师继续教育的基本模式及实践研究”;主持陕西省社科界重大理论与现实问题研究项目“陕北民俗文化品牌建设与产业化培育研究——以延安市为例”;主持西安市社会科学规划基金项目“西安市非物质文化遗产抢救性保护与开发研究”;主持陕西省教育厅专项科研计划项目“陕北晋语与山西晋语语法比较研究”;主持陕西省教育科学规划项目“城乡结合部中小学教师语言素质现状研究”“高职学前教育专业学生语文素养培养途径研究”。

发表的主要论文有《普通话水平测试相关因素的调查研究》《陕北方言的选择问句》《影视作品中的陕西方言——简述绥德方言的语气词》《陕西方言句法比较》《陕北晋语与山西晋语重叠构词法比较》《陕北方言的副词》《绥德方言语气词的连用》《简论“通假”与“假借”的关系——兼论音近通假的原因》《陕北方言的反复问句》等。

出版的教材有《普通逻辑教程》(第一主编,西北大学出版社)、《古代汉语文选》(第二作者,西安交通大学出版社)、《古代汉语》(第二主编,陕西人民教育出版社)、《学前儿童语言教育》(第二主编,华东师范大学出版社)、《教师语言》(第二副主编,北京师范大学出版社)。

文《普通话水平测试相关因素的调查研究》获第二届全国普通话水平测试学术研讨会优秀论文奖。