文传院教授:赵怀俊

发布者:  时间:2023年08月29日 10:28  浏览:

1963年生,男,山西昔阳人,文学博士,三级教授,硕士生导师。担任中国外国文学教学研究会理事、国家社科基金同行评议专家、“长江学者奖励计划”评审专家、教育部学位中心博士/硕士学位论文评审专家、全国研究生教育评估监测专家库专家、辽宁省哲学社会科学专家库专家、辽宁省社会科学普及专家库专家、辽宁高级专业技术资格评审委员专家、辽宁省普通高等学校本科专业评估专家、辽宁省网络文学“金桅杆奖”评委、辽宁省民政厅公益慈善专家库专家、大连市哲学社会科学专家、大连市科协评审专家、大连市行政区划与地名智库专家、大连市地方志专家库专家、大连市职称评审委员会评审专家、山西社科联委员、山西师范大学硕士研究生导师等学术职务。

主要研究领域为西方古典文论、西方文学、比较文学视野下的林语堂。开设的本科生课程主要有外国文学、外国文学专题、外国文学名作鉴赏、比较文学、西方文论等,研究生课程有世界文学经典文本重读、西方文论经典研读、西方文艺神性论研究。

出版的主要著作有《林语堂散论》(山西古籍出版社2005年),《走向神坛之路:古希腊至中世纪的西方文论转向探》(中国社会科学出版社2010年),《奥古斯丁文艺神性论研究》(中国社会科学出版社2021年),普通高等教育“十一五”国家级规划教材《简明比较文学教程》(编写者,孙景尧主编,江苏教育出版社2007年),国家级特色专业(汉语言文学)建设系列教材《新编外国文学教程》(编写者,亢西民、李家宝主编,北京师范大学出版社2013年),博雅21世纪外国文学系列教材《外国文学史教程》(编委及编写者,项晓敏主编,北京大学出版社2015年),《中外文学名著导读》(编写者,韩兆琦、高建为主编,江西人民出版社2001年)等。发表的主要论文有《斐洛文艺神性论体系构建》,《斐洛神性思想及其文艺鉴赏功用神性论》,《亚里士多德的人性文论》,《古希腊至中世纪的西方文论转向理路初探》,《苏格拉底文论中的人性与神性》,《婓洛神性思想及其文艺神性论体系》,《奥古斯丁与西方文论转向规律探》,《苏格拉底之前古希腊文论中的人性与神性》,《亚里士多德的神性思想及文论》,《浅谈雨果的人道主义和托尔斯泰主义之异同》,《不朽的史诗  永生的魅力:荷马史诗与“人”》,《命运的固守与放逐——娜拉和爱姑人物的比较分析》,《比较文学视野下的欧美文学教学探:影响研究在欧美文学教学中的运用研究》,《林语堂论中西戏剧》,《林语堂文化反思:扬弃尼采的“重估一切”》,《林语堂幽默的悲剧底蕴》,《亚里士多德的人性文论》,《林语堂的“表现性灵说”与克罗齐的“表现说”》,《林语堂与民间文学的关联》,《林语堂幽默对现代教育弊端的透视》,《林语堂幽默对文人劣相的透视》,《林语堂幽默对官本体制危害的透视》,《林语堂论科技文明之后遗症》,《林语堂论人与自然的和谐》,《林语堂与佛教》,《林语堂宗教人本思想》等数十篇。主持国家社科基金年度项目“奥古斯丁文艺神性论研究”;承担教育部项目普通高等教育“十一五”国家级规划教材《简明比较文学教程》;承担省级项目9项,其中“神性视野下的荷马史诗解读”为省社会科学规划基金重点项目。获奖或荣誉称号35余项,如荣获全国哲学社会科学工作办公室国家社科基金项目“2020年9月认真负责的鉴定专家”“20213月认真负责的鉴定专家”“202112月认真负责的鉴定专家”“2023年6月认真负责的鉴定专家”称号。