文学与传媒学院防疫期实施学生末梢科学化治理模式

发布者:  时间:2022年03月22日 16:41  浏览:

依照学工部《关于落实应急状态下疫情防控有关学生教育管理工作的通知》具体安排部署,结合目前疫情整体防控形势,文学与传媒学院在前期工作落实的基础上,进一步扎实推进学生管理工作,实现末梢治理科学化的学生管理模式。末梢治理主要从公寓、线下活动管控、防电信诈骗宣传等多个角度综合实施,以确保每位学生在防疫封闭管理期间安全健康地学习与生活。

首先,学院要求全体辅导员每天至少深入学生公寓两次,至少走访学生宿舍5个,切实掌握学生思想动态和日常学习生活状态,将末梢治理延伸至学生公寓;学生干部每日应至少深入学生公寓一次,走访学生宿舍3个,以便掌握真实情况并建立台账。

其次,学院严禁学生组织各类线下活动,严禁学生非必要在校园流动,严禁乱窜宿舍,并设立专门的自习教室上网课或自习。学院全力配合学工部实施全天候值班安排,组建专班开展督导工作,全体同志在教学区、公寓开展工作下沉,全面引导学生遵守相关规定,杜绝公共区域抽烟等不良现象。

另外,要求辅导员经常深入线上课堂,了解学生上课的出勤率及表现,加强与任课教师交流,确保课堂质量。同时,利用日常公寓巡查、线上班会、家校共建群全方位宣传防诈骗知识,保护学生财产安全。

在此期间,文传院全体学工人员以身作则,与广大学生休戚与共、同甘共苦,积极督促学生外出佩戴口罩、按时健康打卡、保持良好心理健康、爱护环境卫生、与宿舍同学和睦相处、特殊时期不网购、保持安全距离、不堂食等系列细节管理工作,为学院疫情防控及学生安全管理工作做出了应有贡献。

巡查值班表及工作台账