体验多元文化 开拓国际视野——汉语言文学专业卓越班举办文化参观实践活动

发布者:  时间:2022年03月31日 14:11  浏览:

3月30日下午,为了让同学们体验多元文化,深入了解各国文化与中国文化的差异,文学与传媒学院中国语言文学系中国文化概论课程组负责人姚皎娣老师带领汉语言文学专业卓越一班的同学们到我校外国语言与文化实践教学中心开展文化参观实践活动。

活动中,同学们依次参观了俄罗斯文化体验馆、韩国文化体验馆、法国文化体验馆等六个场馆,外国语言与文化实践教学中心的樊聪老师为同学们全程耐心讲解。英美国家文化体验馆是最大的场馆,里面包括礼仪文化和餐桌文化,可以让大家体会到沉浸式教学的魅力;西班牙文化体验馆里一份份珍贵详实的文字材料、一幕幕鲜活生动的生活场景,无不吸引着同学们的目光。不同国家的文化体验馆都有各自特色,复古唯美的小壁灯、不同风俗的陈列柜、文化展示墙……都能让同学们从细节中体验异域风情,从风土文化中感受各种文化的魅力。特别值得一提的是,各场馆桌椅个性错落的设计与摆放,不论学生坐在教室的哪个角落,都可以清楚地看到屏幕上的内容。学校创造了如此优越的学习环境,相信课堂氛围也一定活泼积极。

本次文化实践活动让同学们充分了解了各国不同的历史和丰富的人文内涵,感受到了其他国家文化与中国文化的差异。参观结束后,同学们纷纷表示,这是一次生动且具有启发性的体验活动。丰富多样的文化开阔了同学们的视野,拓展了思维,对于今后的专业学习具有指导性意义,也让大家对文化交流与文化融合有了更深刻的理解与感受。

汉语言文学专业卓越班同学参加文化实践活动