文学院举办“李安电影的魅力,来自哪里”专题讲座

发布者:  时间:2018年06月04日 10:52  浏览:

530日下午,由学校特邀陕西师范大学文学院裴亚莉教授主讲的“李安电影的魅力,来自哪里”专题讲座在10T12教室如期开讲。参加本次讲座的有文学院院长吴进教授,张远位老师,文学院众教师及许多热爱电影的学子。

讲座伊始,裴教授首先向同学们介绍了李安导演生平以及作品产生的文化定位。裴教授语言精炼,生动形象地阐述了李安导演的人生经历及童年轶事对他的作品的深远影响。

裴教授引用了李安自传中写过的一段话:“人生不只是坐着等待,好运就会从天而降。就算是命中注定,也要自己去把它找出来。有人说‘人定胜天’,也有人说‘命中注定’,两者我都有所感应。”他将这段话送给在座的所有老师同学,用这段话与之共勉。

接着,裴教授结合电影《冰风暴》的片段,为戏文专业的学生们详细讲解了电影创作中的各类细节、特写。裴教授讲解道,那些微妙的人物表情、丰富的肢体动作及看似不起眼的细节,都是能够贯穿全文的“巧合”。

“拥有艺术家的悲悯情怀。创作出各类跨文化的优秀作品,擅长电影技巧、自细节出现人物,这是现代电影美学的开山之作。”这是裴教授对李安导演的高度赞扬,也是每位戏剧影视专业的同学们应该攀岩的目标。

讲座即将结束,由吴进院长进行总结。吴进院长结合自身经历,对电影的场面进行了深刻剖析,也提出了自己的见解。他表示,在那些习以为常的语言里,其实还有他的潜台词,应该深入发掘体会。

在提问环节,老师同学们都积极进行提问,裴教授也耐心的进行了回答讲解。裴教授对问题的深刻解答,再次升华了电影《冰风暴》的主题,并使大家对人生有了更深的思考。

讲座结束,同学们意犹未尽,再次以热烈的掌声对裴教授的到来表示感谢。

千言万语君须记,正是少年读书时,让我们再次感谢裴教授的精彩演讲!