西安翻译学院首届“西译杯”微电影大赛展映暨颁奖典礼

发布者:  时间:2018年06月04日 10:49  浏览:

一剪清风,飘散满园芬芳,写尽千山万水,落笔依旧是你。

5月28日晚,由西安翻译学院校团委、文学院主办,文学院学生会承办的首届“西译杯”微电影大赛展映暨颁奖典礼在终南大讲堂顺利举行,莅临本次典礼的领导有:文学院院长吴进教授、艺术学院副院长康劭洋、工程技术学院副院长徐中、文学院副院长曹毅、文学院教务办主任王宁、健康学院团总支书记周艳萍、文学院团总支副书记党哲林。

人生路漫漫,走过千山万水,来来往往间,又是一段新的旅途。不曾停歇的脚步,带着对未来的期待与探索,微电影《侣》拉开了本次展映的序幕。

《梦》

暗夜星辰,是真实还是梦境,我们在梦里徜徉,也在梦境中眺望远方。微电影《梦》让我们身临其境,跟随着主角的脚步追逐奔跑,在梦里,渐渐学会成长。

微电影《还愿》,那些平凡的、渺小的人物,有过误解,也许会错过,但亲情总是伟大的,那些一直陪在我们身边的人,那些我们遇到的人,才是我们最珍贵的记忆;微电影《一把二胡》,那一把二胡,跨过烽火岁月,倾注了父亲浓浓的感情,追寻着父亲的记忆,那是生命中的寄托,那是几代人的传承,那份温暖与寄托让我们感动,也引起我们深思。

歌声悠扬,中场休息中,文学院学生会带来的歌曲《一次就好》,温暖而有爱。

安静而祥和的校园里,却因为他们而打破了宁静,《TA》所展现的校园暴力的两面,是受害者与施暴者,是推动者还是旁观者,是正义还是邪恶,引发了我们深深的思考;在《叫醒西译的人》中,那些奔波于清晨、忙碌于黑夜的劳动者,为我们的学习和生活保驾护航,是他们,用执着与坚守,成就了西译的美丽。

在老师点评环节,吴进院长谈了谈自己的感想。吴院长表示团队付出了很多努力,表示题材各有偏重,着重传达出的电影语言,用镜头传递出了身边的故事。此外,吴院长还强调了微电影的故事性以及内涵寓意,希望大家能够继续努力,拍出更好的片子。

颁奖环节中,微电影《梦》摘得了一等奖的桂冠,《风筝》荣获最佳人气奖。《还愿》、《一把二胡》获得二等奖,微电影《TA》、《彼岸新生》、《叫醒西译的人》获得三等奖,微电影《侣》《蝶变》 《拒绝冷漠》《风筝》《父亲的笔记本》