文学院党委组织党员干部参观学习红色圣地陕甘边照金革命根据地

发布者:  时间:2018年06月11日 08:57  浏览:

远山烟岚,大河滔滔,陌上夕阳关山道,问江山、万里妖娆。

6月10日,中共西安翻译学院文学院党委副书记曹毅,党委委员、文学院学工办主任张远位,党委委员、文学院教务办主任王宁,党委委员、文学院文学系主任张毅,党委委员、文学院第四党支部书记马军宁,文学院第一党支部书记孙丽慧,文学院第五党支部书记李雅妮等教师党员代表及学生党员代表50余人前往红色圣地陕甘边照金革命根据地、薛家寨革命旧址进行参观学习,接受革命传统教育。

记当年,乌江磅礴,一杯浊酒揾英雄泪。20世纪30年代,刘志丹、谢子长、习仲勋、吴岱峰等同志创建了陕甘边革命根据地,照金革命根据地的建立,点燃了革命火种,为以后组成西北革命根据地,成立陕甘边苏维埃政府提供了先决条件,在陕西无产积极革命史上起到了举足轻重的作用。

如今,为深入贯彻不忘初心、牢记使命的十九大精神,展现文学院党员积极进取、奋发向上的精神风貌,增强我校党组织凝聚力、战斗力,我院积极组织党员同志代表前往红色圣地陕甘边照金革命根据地、薛家寨革命旧址进行参观学习。此次活动受到到了校党委的高度重视,在分党委的大力支持下,文学院党员们也积极广泛参与,充分展示了当代大学生党员应有的青春与活力。

首先,我院党员同志代表来到了薛家寨进行学习。壁立千仞,层峦叠嶂,崇山峻岭间万木萌发,炽热烈火般的军旗随风飘扬,相传唐代大将薛仁贵之孙薛也曾屯兵于此,而脚下的这片土地正是当年革命前辈流血捍卫的地方,无数的无产阶级革命战士在这里牺牲,山峦间安葬着一个个未能魂归故里的八路军战士。我们伫立良久,在此缅怀先烈、致敬英雄。

第二站,我院的党员同志们来到了照金革命纪念馆,馆内陈列百余件红色展品、各种实物、相片。透过它们,仿佛感受到了浓浓的历史厚重感还,它们在无声的诉说着那段峥嵘岁月里的艰难与坎坷。

呼吸着 沉重的历史气息,不觉感慨万千。学习活动即将结束,同志们对此次活动也深有体会,他们表示要铭记英雄的事迹,凝聚奋进力量,牢记先烈的遗志,继承老一辈共产党员艰苦奋斗、百折不挠、迎难而上、甘于奉献的精神,不忘初心,励志前行,时刻牢记“四个意识”,争做“四讲四有”合格党员。

滚滚长沙狼烟烈,十万雄师百万军。