第四届汉语教学模拟大赛决赛顺利举行

发布者:  时间:2018年06月12日 16:18  浏览:

“汉语是炫目的先秦繁星,是浩渺的汉宫秋月,汉语是人生变数的篆隶楷草,是字非字的仙风道骨。汉语是历经中华民族上下五千年历史的层层过滤的精华。”

6月8号下午两点三十,我们在10T31教室迎来了一年一届的汉语教学模拟大赛,本次大赛由文学院文学系主办,文学院青协承办。

莅临本次大赛的嘉宾有文学院学工办主任张远位老师、教学课主任王宁老师,文学系主任张毅老师,文学院团总支副书记党哲林老师,另外我们的评委老师他们分别是:张莉老师、王莹老师、段洁琼老师。

同时我们还有幸邀请到韩国留学生代表,西安翻译学院青年志愿者协会,西安翻译学院终南学社,西安翻译学院书画协会,各二级学院青年志愿者协会分会以及我们的兄弟社团等,感谢他们的大力支持。

秉持着我们对汉语的高度理解和深厚把握,自初赛报名期已有不少人摩拳擦掌,跃跃欲试,纷纷报名,只为在黑板上留下一道专属于自己的亮丽风景线。

初赛,所有选手都沉着冷静地分析试题,认真思考题目的正确案,自信从容地进行答卷。

复赛,选手们精心准备ppt,积极备课,初尝“小老师风采”,幸运的是,我们从中挑选出6位实力与颜值并存的同学,期待她们在决赛有着更好的发挥。

在一场精美的开场舞后,我们正式拉开了决赛的帷幕。

首先由从捷克实习结束回国的金若清学姐分享心得,通过她的一段讲话,我们加强了对汉语的理解和对中华文化的热爱之情。此外,我们更加的深刻意识到能上好一堂语文课需要有莫大的本领,所以这就要求我们必须在日常的学习生活中严格要求自己,成为一名真正的中国传统文化的继承人。

纵观全局,我们不难看出各位选手准备地都十分充分,并且让我们大吃一惊的是,几乎每个选手都有她的特色之处,2号选手让我们深刻地感受汉服之美,6号选手精心准备地创意小礼物又让我们的心都萌化了。顿时,把全场的气氛都活跃了。

那么,究竟会是谁摘得本届大赛的桂冠呢?

Don’t worry,让我们拭目以待。

评委点评

首先,评委老师对我们在雨天依然尽力讲课的表现表示欣慰与肯定,表扬我们选手们都很有台风,气场足,给我们增添了不少信心。

其次,老师们给我们重新阐述了教育的意义。“这个社会需要我们用最真的本质教育人,良好的教育需要训练,所以需要我们努力提高自己的专业素养,珍惜和利用好每一个平台。”

最后,他们希望下次我们明确自己的授课对象,注重教学语言,控制语速,摆正心态,调整教学结构和注重教学重难点,期待下次更好的我们。

颁布名次

现在进入到最“燃”的时刻了——宣布成绩与颁发获奖礼品和荣誉证书。

优秀奖由段洁琼老师颁发奖状和礼品给王欢欢、王珍妮、杨婷和郝凤婷。

三等奖是王莹老师颁发奖状和礼品给左小芬、苏晨曼和许甜甜。

二等奖为张莉老师颁发奖状和礼品于沈盼盼和李春萍。

一等奖由全场最高分叶凡以压倒性的优势轻松拿下,由文学系主任张毅老师亲自颁奖授予冠军奖杯、证书和礼物以资鼓励。

颁奖结束后,参赛选手和各工作人员以及评委老师们合影留念,同时“第四届汉语教学模拟大赛”也在此完美地画上了句号。

在此,感谢指导老师张莉的悉心指导,感谢选手们的精心准备,感谢一个月以来的各位工作人员的辛勤付出,你们都是最棒的。

6月正值收获季,而今天你们收获的都是你们最美好的模样。---致最美好的咱们。

文学院青协为爱而生,此刻,让爱永驻我们心间。