文学院教师杨小慈参加“2018世界华文创意写作大会暨创意写作高峰论坛”

发布者:  时间:2018年11月13日 09:12  浏览:

119日至111日,“2018世界华文创意写作大会暨创意写作高峰论坛在广东外语外贸大学举行。本次会议是由广东外语外贸大学和高等教育出版社主办,由广东外语外贸大学中国语言文化学院承办。会议以新时代、新起点、新使命为主题,吸引了来自北京大学、清华大学、复旦大学、中国人民大学、武汉大学、中山大学、南方科技大学、香港大学、香港公开大学、澳门大学、澳门科技大学、美国圣母大学等海内外120多所高校近300位文学与写作教师,以及知名作家、资深媒体出版人欢聚羊城,共同探讨新时代中国高校创意写作专业建设、教学经验和人才培养大计。

1110日上午九点整,大会正式开始,中国作家协会主席何建明在开幕式上发表重要讲话,世界文化创意写作协会会长葛红兵等各省作家协会成员及各大院校中文系教授出席参加本次创意写作高峰论坛。中国作家协会副主席何建明先生表示,当前中国正处于新的历史时期,需要更多创意写作者的投入,书写好中国故事和中国文学,随着世界对华文写作的关注度不断上升,创意写作影响力将会进一步扩大。世界华文创意写作协会会长葛红兵教授表示,本次创意写作大会的举办,是创意写作学术界、教育界、产业界的盛会,对于联结国内外创意写作相关工作者及企业家,共同推介促进华文创意写作事业的健康,繁荣与可持续发展有着十分重要的影响和作用。其次,四川省作协主席、著名作家阿来讲述了自己在美国爱荷华大学接受创意写作训练的经历,他认为国内的语文教育最大的问题是过度阐释,因此他强调创意写作教学处理的是写作教学的分寸感,写作既可以教好,也可以教坏,过度教学和不可教都是极端的两极。他最后还提到了他对创新的看法,他认为作家应该从审美的路径进入生活,而创新,也是处理新生活,理解当下生活的一种特殊能力。再次,广东省作家协会主席蒋述卓教授认为,写作是一门技术活,是可以学的,而大学也是可以培养出作家的。创意写作学科帮助了学生掌握娴熟的写作技巧,让他们成为一个写作者。他强调,艺术家与手工艺者的区别在于不重复自己,灵感与想象始终流动在创造的过程之中。

我校教师代表杨小慈老师在1111日的创意写作基础理论与实践研究大会上为大家介绍了我校创意写作工坊的发展历程,并以传统文化典籍阅读与创意写作路径研究为主题作了发言并引起了全场轰动。本次发言依据习近平主席文学经典是立徳树人的直接教材这一思想,结合当前教育背景,论述了阅读与写作两者之间的紧密关系,以及阅读是写作的基础这一重要观点,着重强调了阅读经典典籍的重要性。

在一百多所高校中,陕西高校只有西北大学和我校发言介绍创意写作工作坊发展的情况,与会专家给予对西安翻译学院文学院极大的肯定,极高的评价,他们比喻西北大学和我校的创意写作工坊是盛开在西部高校的两朵鲜花,争奇斗艳!