西北大学教授、博士生导师元鹏飞莅临文学与传媒学院开展学术讲座

发布者:  时间:2019年04月15日 08:40  浏览:

201943日下午,西北大学教授、博士生导师元鹏飞莅临我校文学与传媒学院,于10T12开展题为《从待西厢月待月西厢——<西厢记>故事意蕴的流变》的专题学术讲座。本次讲座由文学系主任张毅主持,副院长刘卓及部分教师、学生参加。

讲座开始,文学系主任张毅首先为大家介绍了元鹏飞教授,并表达了对元教授的敬佩之情。随后,元教授从西厢记的载录和名字元杂剧中的西厢月等方面展开讲座。

首先,元教授从西厢月的史记载录和名字这一方面讲述了《西厢记》的影响,谈及了《西厢记》的名字流变并点明了西厢二字的意象,元教授从文献记载和书录诗词等方面讲述了《西厢记》的相关文学知识,并通过诸宫调的赏析来凸显西厢月这一意象的文学价值。

之后,元教授又将元杂剧中的西厢月分为其凡俗意旨,西厢谁住和西厢记的进步意义等三方面进行讲解,并挖掘了作品中人物的内在人性。

1085427020

讲座末尾,元教授呼吁大家回到文本,仔细阅读,为我们揭示了不一样的西厢记,并主张同学们在撰写论文时可以通过文本细读法以至于发现文学著作的另一面。

最后,元教授就西厢月这一话题与同学们进行了更深一步的探讨和交流,并耐心地回答了现场同学提出的关于西厢记不同方面的问题,他还表示希望大家能专注文学研究,成就自我。