文学与传媒学院文学系组织开展汉语言文学专业实习考察

发布者:  时间:2019年04月15日 08:59  浏览:

推进我系一流专业建设的实践教学任务,实现具有听、说、读、写、创五项实践能力的人才培养目标。近日,我校文学与传媒学院各专业实习已正式启动。文学与传媒学院文学系开展的外出课程活动主要考察黄河中游沿线中华文化的精神高地。

考察路上,老师们结合专业知识、历史文化背景与同学们展开深度交流,释疑解惑,拓展知识,探索适应地方本科院校应用转型发展需要的“新文科”思路。黄河中游沿线中华文化源远流长。以洽川湿地为代表的诗经文化、以文庙为代表的儒家文化、以韩城司马迁祠为代表的史传文化、以鹳雀楼为代表的唐诗文化、以普救寺为代表的戏剧文化、以潼关古城为代表的军事文化、以党家村为代表的明清建筑文化、以黄河壶口为代表的红色革命文化、以陈炉古镇为代表的瓷器文化,深深吸引了实地实习的同学们,他们深入人文地理环境,增强历史感悟,完成深度文化体验、文学写作、文化创意方案写作,逐步实现创作的情感激发、知识汇通与综合表达的连贯性,最终结合知名文学景观,提升学生的整体文化感知能力、文学创作能力及新媒体综合传达能力。

文学与传媒学院文学系严格遵守学院纪律要求,高度重视出行安全,督促并指导学生的实践学习,充分引导学生的创意思维,为实习成果积累大量优质素材,保障实习的圆满顺利完成。

图为我校文学与传媒学院文学系汉语言文学专业学生外出实习考察