文学与传媒学院播音主持艺术专业和新闻采编与制作专业学生赴延安参观学习

发布者:  时间:2019年04月15日 09:13  浏览:

走进革命圣地,学习红色文化,弘扬延安精神,201949日,我校文学与传媒学院播音主持艺术专业和新闻采编与制作专业学生到延安观看了红秀《延安,延安》舞台剧表演。一个小时的视觉盛宴,让同学们真正体会到延安精神的磅礴与厚重,真正懂得了共产党的伟大,也终于明白了,为什么在如此艰难困苦的环境下,他们依然能够投身革命,能砥砺前行,冲破各种艰难险阻奔向延安,将自己的青春和热血汇入中国革命的滚滚洪流中。

剧目以女大学生白雁鸣的视角讲述了上世纪30年代末,延安成为那个年代抗日战士的革命理想之城,他们背着行李,投身到延安的生产和学习中。演出结束后,剧中主演接受同学们采访,他们说:“延安精神是实事求是、理论联系实际的精神,是全心全意为人民服务和自力更生艰苦奋斗的精神,希望同学们弘扬延安精神,把握延安精神的思想性,将延安精神传承下去。”

随后,同学们在延安纪念馆参观学习。馆内大量文史资料展示了我国新闻及出版业的发展历程。据工作人员介绍,党中央在延安时期,延安清凉山曾是新华通讯社、解放日报社、延安新华广播电台、中央印刷厂等众多新闻出版单位的所在地。当年,老一辈新闻工作者在党中央领导下,积极传播马列主义,宣传党的路线、方针、政策,中央的战斗号令、抗日前线的胜利捷报等喜讯就是通过清凉山的红色电波和一张张报纸,传向祖国的四面八方,传向世界。

最后,同学们前往延安枣园革命旧址,感受永不消散的革命历史。中共中央在这里领导抗日战争,整风运动和大生产运动,筹备了党的的七大。在这里有毛泽东思想的最终形成,指引中国革命从一个胜利走向另一个胜利。

延安曾为全中国的革命事业做出过卓越贡献,革命老区人民也为中华民族的的独立和解放做过巨大牺牲。这一路的参观学习,是对师生的一次党性教育,让同学与老师们心潮澎湃,受益良多。

我校文学与传媒学院学生赴延安参观学习