文学与传媒学院2018级戏剧影视文学专业师生赴晋东实习考察

发布者:  时间:2019年04月15日 14:25  浏览:

201948日文学与传媒学院2018级戏剧影视文学专业的师生们前往晋东,开启为期五天的专业认知实习。通过实习考察可以让同学们充分地融入到实习地的戏剧、影视和文化氛围中,从各方面理解文化、熟悉民情,在实践中获得一手经验,树立正确戏剧观。

出发前,文传院曹毅副院长再次强调了外出实习需要注意的问题,随后在本次实习的带队老师传媒系主任骆欣老师、胡松武老师,聂军强老师,刘婷老师,侯琳琳老师,庄杰老师,张莉老师,张加丽老师的带领下,共184位师生出发前往此次实习的第一站平遥。

在平遥古城的两天考察中,同学们分别前往双林寺、平遥古城参观考察。在古城中,参观了解代表性建筑“镖局古县衙钱庄文庙城墙等,深入了解晋商文化、当地的民风民俗等,加深了对古城的认知。最值得一提的是在平遥观看了大型实景剧——《又见平遥》。《又见平遥》是又见系列演艺项目,由王潮歌导演。讲述了一个关于血脉传承、生生不息的故事,清朝末期,平遥古城票号东家赵易硕抵尽家产,从沙俄保回了分号王掌柜的一条血脉。七年过后,赵东家本人连同232名镖师全部死在途中,而王家血脉得以延续戏剧使用大量的艺术语汇,戏剧、舞蹈、音响、音乐制造奇特空间,带领观众产生幻觉,穿越回一百年前。

前半场,剧场中没有座位,没有舞台与观众席之间的界限,让观众身在剧中,仿佛穿越在历史之中。镖师们的命,镖师们的魂,在城墙上的悲伤的魂魄用文字无法表达,这就是舞台表演的魅力。赵家的落败不是当家的义举,是历史的发展所造成的,但改变不了平遥古城,改变不了山西人的执拗。最后的三十分钟里,坐在观众席上观看演出,王家的血脉得以流传,在世界各地的王家血脉,始终记得平遥古城里不变的记忆。同学们观看过后感慨万千,赞叹戏剧的独特的构思、创意之余也进一步增强了学习戏剧影视文学专业的兴趣和信心。