“停课不停教” 系列一:语言课程组风采

发布者:  时间:2020年02月23日 11:10  浏览:

小编按:我系教师在疫情期间积极响应各领导指示的网络备课,有效传学的号召,勇于挑战新的教学方式和工作方式,尤其在成立课程群组以来,教授们或针对全盘主持工作、或勉力配合学习教学新技术手段,青年教师们更是在教学筹备、研讨、调研、录播等工作过程中为"互联网+"时代的教学改革和发展积累了丰富的经验,小岭将记录下大家在特殊时期的特殊工作,激励全系师生,激励未来!今天,小岭先带大家迈步走进现代汉语课程组和古代汉语课程组。

文学系现代汉语课程组教师积极备网课

为了在抗击疫情的特殊形势下认真落实国家教育部停课不停学的指导意见,现代汉语课程组二月以来召开了三次视频会议。21日课程组第一次网络会议,通过网络连线邀请到远在上海的语言学专家辛菊教授加入到现代汉语课程组,充实了课程组教学团队,提升了教学实力。辛菊教授无私共享了她多年积累的课程资源,给了我们极大的帮助。课程组第二次视频会议在26日举行,大家就录播技术及课程内容安排了大致分工。辛教授就教学内容安排进行了指导,赵康老师就技术问题做相应解答,隽娅玮和张莉老师就教学过程及参考书目和学习资源提出了细节上的建议。

为了进一步落实具体教学内容,细化录制网课技术,课程组又于220日召开了第三次视频会议。在解决了很多具体问题之后,还就实际网络授课过程中学生可能反馈的问题及网络本身的问题制定了相应的预备方案,以保证教学顺利进行

文学系古代汉语课程组教师积极备网课

文学系131日一下发本学期可开展线上课程统计表时,古代汉语组的老师就开始立即投入到了繁忙的准备工作中,参加学校通过多种形式对教师开展的线上教学培训,认真学习西安翻译学院网络操作手册,录制速课的方法,了解在线开放课程平台及资源情况,做好前期准备。

古代汉语课程组的三名教师,结合本课程的实际,本着疫情期间也要尽可能地保证教学效果的原则,开展教学创新,让学生先学习“通论”中古代文化常识部分,充分发挥线上教育资源,利用现代教育技术手段,采用录播+网络资源相结合,以录播为主的形式开展教学。这期间,每位老师尽职尽责,各尽其能,王君莉老师克服重重困难,踏实解决每一步遇到的问题,切实保障整个团队的工作稳步前进,录制了《淮阴侯列传》的教学音频,准备了教学文档。向莹老师为之后期制作了PPT并合成视频,还将教学视频分解为若干音频,作为备案。段洁琼老师总体设计课程,协调各位老师合作,推进古代汉语课程的顺利开展,录制了古代文化常识(一)(二)(三)(四)的课程。经过18天的不懈努力,古代汉语组在218号已经全部完成网络建课事宜,做好了备案,保证学生停课不停学