“停课不停教” 系列二:文学课程组风采

发布者:  时间:2020年02月23日 11:19  浏览:

小编按:我系教师在抗疫情期间积极响应各领导指示的网络备课,有效传学的号召,勇于挑战新的教学方式和工作方式,尤其在成立课程群组以来,教授们或针对全盘主持工作、或勉力配合学习教学新技术手段,青年教师们更是在教学筹备、研讨、调研、录播等工作过程中为"互联网+"时代的教学改革和发展积累了丰富的经验,小岭将记录下大家在特殊时期的特殊工作,激励全系师生,激励未来!今天,小岭带大家走进外国文学课程组和古代文学课程组。

文学系外国文学课程组教师积极备课

2020年初,在抗击新冠病毒肺炎的特殊时期,文学与传媒学院文学系的外国文学课程组认真落实教育部“停课不停学”的指导意见,在西安翻译学院党政各级领导的关怀支持下,全力以赴认真投入了线上教学的准备工作。课程组的老师们是文学与传媒学院师资队伍中的首发阵容,也是一支最有特点的队伍:学历最高、职称最高、专业学识力量最雄厚、年龄结构最合理的队伍。疫情期间,在教育工作的特殊战线上,他们以巨大的热情和斗志,不辞辛劳、不顾年岁、不怕互联网教学的新挑战,一往无前,着力打造了一门抗疫期间在线教学的示范课程。

2月初在疫情最严峻时候,课程组的亢西民教授,年逾花甲,积极鼓励和安排课程组的老师们录制课程。他身兼繁重的行政职务,一边忙着筹备申请硕士点的工作,一边号召课程组的老师们对外国文学课程的在线教学率先进行科学布置,大家以视频会议方式反复十几次沟通,确定该课程线上教学的目标与内容,提供了相关课程资源,之后,克服隔离期间的种种不便,课程组的全体教师们花费了大量的时间和精力,对大部分的外国文学课程录制进行了具体操作训练和完善。

课程组的青年带头人刘卓副教授在网络课程的设置、测试等方面进行了大量工作,博士毕业的赵娟茹老师在参考书目与学习资源的整合优选方面高质量、细致地完成了相关工作,为224日顺利开展网络教学的提供了有力的保障。此外,文学系其他的课程组团队的高云霞老师、姚皎娣老师也为文学系课程建设提供了不少细节上与技术上的建议和解答,从而助力外国文学课程组团队顺利开展在线教学的工作。

以这次“停课不停教”活动为契机,文学系的外国文学课程组对外国文学课程的教学方式进行了认真的反思,结合教学和学生的实际,有效地利用好信息化手段,将教学改革继续深入下去,力图在在线教学、混合式教学方面为西安翻译学院本科教学打造出一门高质量“金课”。

中国古代文学作品在线课程札记

2020年注定是不平凡的一年,由于新冠肺炎的肆虐,人们足不出户,在家里封闭隔离。而对于广大老师来说,新学期的课程如何开展是一个问题。根据教育部“停课不停学”的精神,西安翻译学院出台了“疫情期间教学工作任务”等相关文件,各二级学院积极响应,并具体安排老师执行。

中国古代文学作品选是汉语言文学专业的专业核心课之一,也是中国古代文学史的配套课程,课程内容丰富,时间跨度长,从先秦两汉一直到宋元明清,涉及各个朝代的众多文学作品。接到学校通知后,讲授古代文学作品选的专职教师张晓明、杭洁、兼职教师董咪等经过沟通,积极准备在线教学。张晓明老师对课程内容进行相关指导,具体工作由杭洁老师负责,制作PPT,在超星学习通上建课,录制速课。大家相互配合,积极沟通,一切以课程为先。为了能够顺利进行在线教学,老师们克服了技术难题,慢慢学习在线教学的方法和技巧,从开始的不熟练到顺利建课,并录制了大量速课。这个过程伴随着教师的责任感和认真努力的工作态度,也体现了老师们特殊时期的创新意识。目前课程前期准备工作已经完成,相关材料已经上传,相关课程内容的速课录制也已经完毕。后期只需要按照课程安排,组织学生自主学习课程视频,进行在线讨论和答疑。

在全国人民众志成城抗击疫情的特殊时期,教学方式也必须有所调整,学生们也应该养成自主学习的习惯,发挥主观能动性,积极完成在线学习任务。相信经过老师们的努力和同学们的配合,中国古代文学作品选的学习一定能取得良好的效果。万物复苏,春暖花开。期待不远的将来我们相聚在美丽的校园,相聚在严肃认真的课堂。