“停课不停教”系列三:文化、文论课程组风采

发布者:  时间:2020年02月24日 16:19  浏览:

文学系教师在疫情期间积极响应各领导指示的网络备课,有效传学的号召,勇于挑战新的教学方式和工作方式,尤其在成立课程群组以来,教授们或针对全盘主持工作、或勉力配合学习教学新技术手段,青年教师们更是在教学筹备、研讨、调研、录播等工作过程中为"互联网+"时代的教学改革和发展积累了丰富的经验,小岭将记录下大家在特殊时期的特殊工作,激励全系师生,激励未来!今天,小岭带大家走进文化课程组和文论课程组。

文学系文化课程组札记

金属贺岁,庚子迎春,突如其来的疫情打破了原本热闹的新年。当前,我们正在经历一个特殊的时期,抗击疫情牵动着亿万人心,一场没有硝烟的战争关系着千家万户。疫情发生后,我校上下认真贯彻上级重要指示,坚决落实中央和省市的一系列部署,以保障学生健康安全为目标。

131日,我院文学系下发陕西省教育厅系统精神和学校“延期开学,停课不停学,教学不延期”的相关要求。文化课程组接到通知后,紧急讨论:面对新形式、特殊的环境,我们勇于接受挑战,要充分利用信息技术优势来指导和督促学生专业课程的学习。

2月初,文化课程组的老师们通过学校组织的集中培训和个人自主学习相结合的方式,积极探索录课、授课的方式。充分借用微信群、QQ群等信息手段进行线上研讨,创新教学方法,精心打造线上教学课程。文学与传媒学院副院长王海珺教授结合课程实际,安排教学内容,提供了丰富的参考书目和学习资源。姚皎娣老师凭借对新媒体运用熟练的优势,为同学们扫描了教材,制作PPT并录制课程讲解视频,为课程资源优化设置和测试做出了很多努力。为避开网络使用高峰期,已提前开放章节内容,供同学们学习使用,反映良好。在这个过程中,也特别感谢各班学习委员、班干部的积极配合,协助反复测试,并保证各项任务准确、及时通知到每个同学。

本次“停学不停教”教学工作,不仅是对我们的考验,也是一次机遇。文化课程组将借此契机,熟悉各类教学平台软件,优化教学计划,创新课程形式,继续打造《中国文化概论》示范性课程而努力。此外,期待抗击疫情的胜利,早日与同学在校园重逢!

文学系文论大课组备课记

2020年春季的各门课程在特殊的疫情时期提早纳入了我系每位老师的日程中,一系列指导方案、计划、原则、新技术手段都将教学工作推向了新的境地。随着新学期开课日期的日益迫近,我们的专、兼职老师都严阵以待,以各种学习及通讯平台实现线上对话与学习流程的预检。文论高年级组的老师们更是不断优化教学资源、细化学习要求,检测每个环节,带领同学们一起开启新模式。

高年级组的课程偏重理论思辨及能力提升,教授专家上阵,专兼职教师并肩,成员有四人,涉及中国古代文论、美学概论、书法、语文教学法课程,其中每位老师都要带好六个教学班,并独立完成课程建设,任务艰巨,故由文学系汉语言文学专业负责人高云霞老师做联络沟通筹划等各项工作。

语文教学法:由文学系雷震教授任课,身在家乡的他手边资料有限,在家人、学生、专职教师的帮助下保证了线上课程的初步建设,学习通、网络资源、QQ群、微信群一样都不少,虽然最后本门课程未在开设之列,但雷教授迎难而上、不落人后、不耻下问的精神与磊磊之风值得我系全体师生学习。

书法:由书家宫烨文先生任课。宫老师在疫情期间避于书斋也不忘创作,接到开课计划后更是成竹在胸,直播、录播不在话下,不仅能配合完成系里各项统计工作,而且不畏技术壁垒,连青年教师都觉困难的系统,也能驾轻就熟。给学生的课程资源丰富,课程要求明确细致,尽显专业风范,相信他会带领同学们进入到书法的艺术空间,一解疫情期间的压力。

美学概论:彭冠华老师已经与同学们非常熟悉了,他风趣幽默,知识广博,制作课件不遗余力,讲理论四两拨千斤。面对网络建课的新要求,彭老师认真备课,研习解决建课中的技术问题,积极配合完成系里的各项任务。目前利用名师们的优质课程,已完成学习通课程内容的建设,并以多种方式与学生们密切互动。

中国古代文论:高云霞老师除了配合完成系里各项具体工作的部署,还保证了课程建设的顺利推进:在原混合式教学资源储备的基础上,调整增加了本人补充的讲解资源,增设讨论问题与考核,向学生们发布了具体的学习流程,并与学委第一时间进行有效沟通,了解学生的基本学情。其课程建设于216日完备,第一、二小节分别于218日、220日开放测试,学生们完成了视频观看、文档阅读、讨论、作业各板块,目前已获得一手线上学习数据,并确定理论课的错峰线上学习、课堂讨论答疑模式,有效落实学生学习进度、形成预警机制。同时设立QQ群作为预案,学委微信群、特殊情况同学微信,保证了教学的有效性。

在众位老师的齐心协力之下,本课程大组的各位老师们将与大家在接下来的一周里别样晤面,先声夺人的他们将以向上的姿态感染每一位同学。疫情无情,人文集义,作为这一系列的尾声,让我们文学系全体在奋进的脚步中呼唤蜕变与新生!