同舟共济、共克时艰

发布者:  时间:2020年02月26日 23:43  浏览:

一、指导思想

文传一支部同志们坚持预防为主、常抓不懈的工作方针,以普及传染病防治知识,提高师生党员同志的思想认识和自我防范意识为中心,实现“早发现、早报告、早隔离、早治疗”。文传院党委同行政及时为学院教职工发布新型冠状病毒肺炎防护知识,更好的让大家普及疫情防护的相关知识,科学、合理的为下一步复学后的日常防护工作,做好各项工作。文传一支部充分发挥了党员先锋模范作用,在关键时刻要树立一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜的理念。

二、组织管理

(一)建立文学与传媒学院传染病时间应急处理工作指挥组,统一领导全院师生应急处理工作。

(二)建立若干工作小组,各负其责、各司其职、共克时艰。

三、具体工作以及先进事迹

1、加强每日健康问询工作

2020212日起,文传院对全院人员进行每日健康巡查,建立教职工健康信息台账,实行一人一档、全员登记,准确掌教职工和家庭成员健康情况,有效监督全体人员健康状况。文传院党委要求全体教职工提高思想认识和政治站位,认真落实防控工作。针对学校疫情防控中可能存在的风险隐患,文传院于131日立即进行了全面排查梳理,仔细摸排,反复确认每一位教工的防疫抗疫情况,做到了心中有底数,管控无死角,不漏掉任何一人,杜绝各种可能性风险,赢得了阶段性的胜利。

针对69名教职工(包括在外读博、访学的老师)以及校企合作单位广慧金通4名空乘专业工作人员展开逐一排查,统计出当时在西安共46人,在西安市以外的共27人(其中5人在山西、2人在四川、2人在咸阳、1人在内蒙、1人在海南、2人在河南、1人在渭南、2人在延安、1人在安徽、4人在宝鸡、1人在日本、3人在山东、1人在银川、1人在新疆)的具体情况,我支部同时要求每位同志带头严格、如实汇报个人身体状况,排查出教职工中无湖北籍教职工,无一人接触过湖北籍人员或从湖北返陕人员,且身体状况都良好。同时,对湖北、河南、杭州、深圳、广州及其他疫情高发地区来返人员再次进行排查,了解是否去过湖北或其他疫情高发地区、是否接触过湖北及其他疫情高发地区归来人员、是否接触过疑似尚未确诊或已确诊病例、是否出现体温异常、咳嗽、胸闷、呼吸困难等疑似症状。严格落实返回西安人员信息登记。根据排查结果,文传院有一名教师一直在学校居住,针对这种情况,我支部及时告知这位老师一定配合学校积极做好防控工作,不给学校增添负担,不给人民群众带隐患。并每日汇报,汇报身体情况。

2、认真、科学安排并做好疫情期间的特殊教学工作

在严防疫情近一个月的期间里,我支部全体同志们顶着巨大的心理压力,克服焦虑、恐慌和隔离期间、异地办公的种种不便,放弃正常寒假休息的时间,积极响应我校的在线备课工作,完成近50门课程160多节课的建课任务,为了保证教学效果,避免盲目仓促建课,确保网络教学运行的稳定,我支部建议同志们根据所带课程分成课程组,一起在线反复研讨商量具体可行的对策,最终每位同志都根据具体情况制定了相应的多套预案。  支部开会研究,建议优先选择教育部免费开放的优质精品在线课程资源,在此基础上根据自己的教学内容进行调

整、补充、谈论、辅导答疑等。   IMG_256

完善与课程教学相关的教学文件;线上课时的安排以教学日历设定的教学内容为导向,多种教学形式并举。例如,视频学习、文字资料阅读、话题讨论、作业等,完成学时规定的教学内容即可。任课教师负责选定适合自己的线上教学平台,开展线上教学,组织线上讨论、答疑辅导等教学活动,布置在线作业,进行在线测验等学习考核。通过学习小组等形式,在学生之间形成相互学习,相互监督的机制,引导学生自我学习、自我管理。推进教学任务有序有效开展。采用校内教学平台的教师,由学校统一保存数据;采用校外平台或其他方式如微信、QQ等,请任课教师自行保存数据,以便教学工作量核查。   IMG_256

文传院一支部全体同志带领21中心的广大教职工充分利用从中国大学MOOC、智慧树、学银在线等公共学习平台,再到学习通、雨课堂、QQ群、ZOOM、腾讯课堂、腾讯会议、钉钉等实时现场平台多种新媒体,稳扎稳打,灵活推进建课、开课,确保课程资源的科学、有效、确保开课软件运行的稳定畅通。经过近一个月的坚守之后,我支部和广大同志们从容、有序地迎来在线上课和居家工作的新阶段。两天来的教学反馈都显示出良好的教学秩序,我们支部的工作得到了广大同志们的肯定。

3、同舟共济、共克时艰

在疫情持续的攻坚阶段,我支部同志们自愿交纳特殊党费,支援疫区,大家虽然身在家中,但是一定想着冲锋在前,只是当前的组织上给的任务就是不出门,少走动,居家办公。实在没有条件去冲锋在前,只能用积极交纳特殊党费的方式来表达这样热切的心情。大家党费口号上写着这样那样充满斗志的语言,“特殊党费,战无不胜”“特殊党费,武汉加油”“冬已尽,春日盛”“特殊党费,共克时艰”“岂曰无衣,与子同袍”“同舟共济,众志成城”“众志成城,否极泰来”“守望相助同力协契”“天佑中华 武汉加油”……,这样的口号难道不是一颗颗中华民族的赤子之心一声声最热切的呐喊吗?难道不正是一颗颗中国共产党员的闪闪红心吗?相信这场瘟疫在不久的未来一定会被中国人民被彻底地打败!!