文学与传媒学院召开新学期第一次线上工作会议

发布者:  时间:2020年02月26日 23:50  浏览:

226日下午5点,文学与传媒学院召开了新学期第一次院务工作会议。因为疫情防控期间居家办公,本次会议借助QQ视频电话进行,主要议题为疫情防控期间各项工作的沟通、总结和部署。

会议开始,亢西民院长首先对假期分院各部门在学校统一领导安排下进行的疫情防控工作,特别是日健康打卡汇报工作表示肯定,要求各个部门不能松懈,要再接再厉,压实责任,把工作做实、做细,不留死角,直至全国防疫、抗疫工作最后结束。同时也对分院年假期间进行的招生宣传、实习、就业的准备工作和申硕工作进行了总结,并提出以申硕找短板、推进学院内涵发展的工作思路。

有关线上教学准备和开课情况的沟通以及后续方案的完善是本次会议的重要议题。教学副院长骆欣对学院三天的教学工作检查情况进行了通报:开课首日,我院开课23门,涉及31名教师,2364名学生,三天以来学生到课率分别为98%92.89%99.28%,疫情防控教学工作领导小组听课32节次。骆院长指出绝大部分的老师都能够积极利用线上资源建课授课,并根据网络运行状况灵活调整授课平台,保证正常教学的开展。特别是专职教师,积极研究线上授课新形式,精心安排课堂环节,互帮互助,有力保障了教学质量。

参加会议的文学系、传媒系、大学语文与写作中心、学工口负责人分别汇报了本部门情况,并对学院下一步线上教学工作的开展和完善进行了热烈讨论。大家形成共识:线上教学要以问题为导向,以任务或作业为抓手,旨在培养学生自主学习的意识和能力;综合考虑学情,采取录播(平台优质资源和自制微课)+直播(组织讨论和答疑)这一目前较为理想的教学方式;发放学习任务单,明确每个学时的学习内容和目标,让学生对教学安排更明晰、学习更有成效。

会议上大家对目前线上教学出现的一些问题、困难以及解决办法进行了探讨,例如如何保证大学语文超大班线上授课的效果,学生学习自觉性上的个体差异给线上教学的讨论答疑安排带来的困扰,新鲜感退却后学生学习参与度如何保证等。针对这些问题,亢院长表示,我们要尊重教学规律,结合专业特色,发挥师资优势,先缓解再分步解决,在充分了解教情和学情的基础上,进一步调整和完善线上教学细则,形成文件,传达给每一位教师,确保不落下一个学生。

副院长王海珺和曹毅也对学院的科研工作和党政、行政等工作进行了汇报和安排。曹毅副院长指出,学院的一切工作都必须以教学为中心,各部门都应该通力配合,确保疫情防控期间全院师生健康生活、安心教学、各项工作能够顺利完成。