文学与传媒学院开学初教学工作顺利开展

发布者:  时间:2020年02月28日 19:39  浏览:

新春伊始,面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的严峻形势,根据陕西教育系统《关于推迟全省高校中小学幼儿园2020年春季学期开学时间的通知》(陕教疫控组发[2020]4号)精神和学校“延期开学,停课不停学,教学不延期”的相关要求,在教务处全面部署下,文学与传媒学院坚持做好疫情防控、线上教学两不误。通过一周的线上教学,目前各项教学工作有条不紊地推进。

1、认真研究线上教学课程,积极组织教师开展线上教学活动。

为最大限度降低延期开学对教育教学工作的影响,结合教务处对延期开学期间线上教学预案,文学与传媒学院教学口负责人召开视频会议,确定线上教学方案。教师积极适应新环境,新形式,勇于接受挑战,充分利用信息技术优势,结合各专业、各年级特殊性,传媒系开设42门线上课、文学系开设22门线上课,同时大学语文与写作中心承担全院2018级专科大学语文全院公共课教学任务。为了确保网络教学运行的稳定,老师们分成课程组,一起在线反复研讨商量对策,根据具体情况制定了多套预案。充分利用中国大学MOOC、智慧树、雨课堂等公共平台和QQ群、腾讯课堂、腾讯会议等个人平台建课、授课,课程资源丰富多元、符合学情,以及开课软件运行的稳定畅通。

为了让文传学子,能够更好地了解本学期工作安排,在开学前,我们就将文学与媒学院工作指南,以一封信的形式,告知每一位文传学子。从224-228日,通过一周的线上教学,任课教师积极指导和督促学生完成专业课程的学习,教学效果良好。

2、结合专业各自特点,组织教师推荐书目

传媒系、文学系、大学语文与写作中心,结合本学期课程安排,组织任课教师推荐必读书目、选读书目、经典影片、提供网站资料链接等方式,让同学们疫情期间的学习生活充实起来。

3、积极组织疫情下的记忆全院征文活动

疫情下的记忆征文活动是西安翻译学院文学与传媒学院创意写作工坊、西安市文艺联合会、天下史馆(西安)文化发展有限公司主办,西安翻译学院各二级分院联合协办,雷交汇家文化酒店、西译创意写作工坊承办的征文大赛,让我们拿起文字的利器,彼此鼓励,共同打赢这场“战争”。

4、宣传昂扬奋进的战斗精神,凝聚团队力量

文学系的“岭秀南山”公众号推出“停课不停教”、“线上教学”、“我的课程,我的师习作征文”等系列宣传报道,宣传昂扬奋进的战斗精神,凝聚团队力量,争取更加辉煌的成绩。

传媒系:媒染终南公众号推出共同抗疫,我们在线”——形体课堂上的舞者龚端悦老师等报道,后续会陆续推出微电影,优秀摄影展览等活动。通过网络平台展示教师精心授课、学生积极进取的良好精神风貌。

5、加强日常教学以及监督管理工作

开学第一天,就成立了以亢西民院长为组长的领导小组,开展开学初期线上教学检查活动。领导小组人员每天检查任课教师是否提前认真备课;是否对线上教学反复研究、细心琢磨;任课教师是否开展线上答疑等,同时排查教学工作中存在的不足,及时提出解决方案和整改措施,并认真做好本次线上教学检查的总结与分析工作,确保开学初期线上教学工作正常进行。

文传学子,行动起来,只争朝夕,不负韶华。

QQ图片20200228193459.jpg

(编辑:王宁    审核:骆欣        图片:文学系、传媒系、大学语文与写作中心)