校园里的园丁,疫情中的战士

发布者:  时间:2020年03月03日 15:57  浏览:

被称为魔幻之年2020年。一场疫情,让全国人处在恐慌之中。然而“隔山隔水不隔音,封城封路不封心”,有人在一线救命,有人在祈祷希望,有人在默默付出,每个人都在自己的圈内尽份绵薄之力,众志成城抗疫情,万众一心攻难关。最近,本着停课不停学,延返不延教,形式虽改变,学业不中断的教育理念,老师们纷纷成为主播。可对于长期从事教室课堂教学的老师来说网课这一新鲜事物并不是一件容易的事。

文学与传媒学院大学语文与写作教学实践中心教授、西安翻译学院教学督导、教学名师傅诚谦老师。在疫情肆虐的特殊时期,作为学科带头人他全身心投入网课的教学,从注册到登陆、从建立课程到设计教学步骤、从课堂测试到直播上课、从导入学生名单到研究后台数据等,都需要克服诸多困难。傅老师迎难而上,在短时间内就掌握了使用技能,保证了教学工作的顺利开展。傅老师在资源准备的时候,针对学生无法返校,手中没有课本的现实,为了与学生“专升本”课程对应,在没有配套网络资源情况下,他硬是靠着打字完成了数十万字的网上教材任务,并增加了丰富多样的拓展资料,使网课加强互动,便于了解掌握学生的上课状态。因而他的网课不但顺利开展进行,还获得了同学及家长的一致好评。与此同时,他还严格按照学院督导团对网络授课期间检查督导新形式课堂教学模式的要求,在担任每周20多节授课任务的同时,尽自己最大努力的去抽时间多进行网络听课。由于互不见面,常常为听一节课,为联系听课对象而耗时很久,而他不厌其烦,在干中学习,不断迈进“学习通、QQ群课堂、腾讯课堂”等新的网络教学新领域,每节课按照督导办公室的要求,做好相关记录以及截图收集整理,尽可能的完成网上督导任务。

除此之外,傅老师主动请缨加入渭南华州社区疫情值勤文明志愿者中。在上课空间为出入社区的人们测量体温、检查出入证并做好登记。他默默无闻、无私奉献,不仅为学子搭建了一个好的网络学习平台,还为疫情防控尽一份力。同事们敬佩的说:“傅老师不仅是校园里的园丁,还是疫情中的战士”!

西安翻译学院督导室、文学传媒学院创意写作工坊联合报道

2020.3.4