立足岗位,发挥模范作用

发布者:  时间:2020年03月09日 08:18  浏览:

新春伊始,面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的严峻形势,响应教育部号召,按照“一校一方案”的工作部署,经过一周的线上教学,学生们已经慢慢适应了这种教学方式.为了能保证线上教学效果,文学与传媒学院涌现出一批又一批优秀教师,模范党员,正是他们踏着坚定的步伐,展现出模范本色。

校园里的园丁,疫情中的战士-----傅诚谦教授

文学与传媒学院大学语文与写作教学实践中心教授、西安翻译学院教学督导、教学名师傅诚谦教授。在疫情肆虐的特殊时期,作为学科带头人他全身心投入网课的教学,从注册到登陆、从建立课程到设计教学步骤、从课堂测试到直播上课、从导入学生名单到研究后台数据等,都需要克服诸多困难。傅老师迎难而上,在短时间内就掌握了使用技能,保证了教学工作的顺利开展。傅老师在资源准备的时候,针对学生无法返校,手中没有课本的现实,为了与学生“专升本”课程对应,在没有配套网络资源情况下,他硬是靠着打字完成了数十万字的网上教材任务,并增加了丰富多样的拓展资料,使网课加强互动,便于了解掌握学生的上课状态。与此同时,他还严格按照学院督导团对网络授课期间检查督导新形式课堂教学模式的要求,在担任每周20多节授课任务的同时,按照督导办公室的要求,做好相关记录以及截图收集整理,尽可能的完成网上督导任务。

除此之外,傅老师主动请缨加入渭南华州社区疫情值勤文明志愿者中。在上课空间为出入社区的人们测量体温、检查出入证并做好登记。他默默无闻、无私奉献,不仅为学子搭建了一个好的网络学习平台,还为疫情防控尽一份力。同事们敬佩的说:“傅老师不仅是校园里的园丁,还是疫情中的战士”!

学生们心中的“蜡烛”--王卓慈教授

我们有这样一位老师,把国家建设培养可用人才作为了教育的终极目标,始终能恰当的组织教学。无论以什么形式授课,她都能做到无私奉献,让学生们受益终生。就在本次远程教学中她不仅要准备好讲授内容,还要能够熟悉相应的操作技能。她先后试过腾讯课堂、知到、钉钉等多个云课堂APP,还接受青年教师的建议购买了WPS Office办公软件两年的使用权和耳机话筒设备。针对线上教学,王老师重新调整了教学讲授顺序,精心设计教学环节,在课前通过下发教学大纲、电子版教材与导学单,对每次上课的学习目标、学习任务、所学知识点进行详细说明,记录学习中遇到的问题,在下周上课时给予解答,以此提高学生的学习兴趣。课堂上以案例教学举证专业理论,把理论讲授作为动手实践的支撑点,加大课后作业的实际动手练习,并要求258名学生根据自己的喜好,每人都得加大文学与文化书籍的阅读量,更有效地充分利用“宅家不出门”的机会观影和刷剧。在课后,王老师还为戏剧影视文学专业考研的同学义务辅导,帮助同学们明确考研目标。

我们敬佩王老师,更喜欢西安翻译学院,因为西安翻译学院有许许多多和王老师一样的老师!相信即使在疫情面前,依然能够徜徉在知识的海洋。就让我们一起相约在西译樱花烂漫时,重回终南山下,太乙河畔。感受那徐徐微风,朗朗书声。

个人之力的涓涓细流,点滴汇聚,终成大海-----高云霞

从接到学校部署的疫情期间教学工作的第一时间,高云霞同志就积极发挥一名党员同志的模范带头作用,配合各级领导通力部署完成文学系课程开设、运行工作。其中包括大量工作:诸如与文学系专兼职共四十多名联络确定开课情况,设立课程群组、根据上级指示调整开课方案,保证专兼职教师对接工作与教师学生沟通渠道的畅通,拟定本系倡议书、整理全系各课程教学参考书目及网络资源详单、填写每日课程开课数据等大量教务工作,并协助完成本系招生宣传材料审核工作。

与此同时,她还积极倡导正能量,组织筹备并开展了疫情期间针对全体学生的“我的课程我的师”习作征集活动、系课程组系列报道,树立典型,营造全系积极向上的氛围,引领了全支部同志乃至文学系整体的昂扬向上的精神风貌,发挥了基层党支部在疫情期间对基层工作的战斗堡垒作用。

同期,高云霞同志还保证了自己所开课程建设的顺利推进:在原混合式教学资源储备的基础上,调整增加了本人补充的讲解资源,增设讨论问题与考核,及时发布具体的学习流程及各项作业任务,随时与学委、学生进行有效沟通,了解基本学情。

fa56e93abd2f758f247451a46a7dd8d

经此一“疫”,无数坚守在各行业一线的战斗者们都秉承着精卫填海、愚公移山的革命意志捍卫生命、捍卫价值。教师岗位上的党员,在这关键时期以站位高、立场稳、能量新、工作实,一展敢于担当、处处垂范的党员先锋面貌,以个人之力的涓涓细流,点滴汇聚,终成大海!

(编辑:王宁、孙丽慧    审核:骆欣    文图:文学系、传媒系、大学语文与写作中心)