文学与传媒学院应用语言学研究中心召开第一次网络在线工作会议

发布者:  时间:2020年03月31日 18:02  浏览:

330日晚8点,文学与传媒学院应用语言学研究中心召开第一次网络在线工作会议,主要就中心成立以后的工作及科研项目申报等问题进行交流讨论。院长亢西民教授、副院长王海珺教授、中心主任辛菊教授出席,应用语言学研究中心全体成员参加了本次会议,会议由高丽娟副教授主持。

会议伊始,亢院长首先对学院成立应用语言学研究中心的背景、缘由、整体设想、研究方向进行了概括介绍。应用语言学研究中心是在我院以双一流建设为驱动、团队建设为抓手,“扬长补短、内涵发展、错位发展、特色发展”为学院发展指导思想所成立的一个院级研究中心;与此前我院成立的区域与文学研究中心、跨文化与文学研究中心,以及正在筹建之中的戏剧影视研究中心、新媒体研究中心一起,为我院科研发展规划和科研教学提升工程的重要组成部分。亢院长强调指出成立应用语言研究中心的初衷就是要集中我院语言学教学研究的力量,以关中方言研究为切入点,以科研引领教学、促进教学、反哺教学,全面提升我院科研教学的水平和办学影响力;最后亢院长还对做科研工作的三个境界和亲身感受与大家进行了分享。

王海珺副院长对中心的成立表示殷切期望之余,就自身科研经历与中心研究内容的关系进行了简单解说,并期望能够有更多的对相关课题感兴趣的教师加入研究项目团队。

中心主任、学科带头人辛菊教授在发言中,把应用语言研究中心的研究规划、会前充分筹划论证的近20个有关关中方言研究的课题,以及将要开展的论文撰写、项目申报、丛书及教材撰写等具体事项进行了详细讲解和指导;并把语言研究的一些常规问题和新形势下进行课题研究的一些经验给大家进行了传授和介绍。

在自由讨论环节,中心的每一位老师结合自身实际、科研成果及未来目标进行积极发言,并与在场教授及同仁产生了学术和心灵的碰撞,达成了某些共识。整个会议在热烈而又融洽的气氛中圆满结束。

本次在线会议,即是我中心各项工作的布局与动员会,也是探索新形势、新方法,推进科研工作的交流会;良好的开端是成功的一半,我们相信在学院领导和中心全体同志的共同努力下,一定会圆满完各项预期目标,为我院增光、为学校添彩!