文学与传媒学院开展2023年考研助力工程启动仪式暨考研动员大会

发布者:  时间:2023年04月04日 14:54  浏览:

为更好地解答我院学生关于考研的相关问题,了解研究生考试备考的相关信息,掌握科学备考方法,提升考研信心,助力广大学生的考研之路。文学与传媒学院于4月3日下午18:00在923T报告厅召开2023年考研助力工程启动仪式暨考研动员大会。本次大会由文学与传媒学院党委副书记、副院长李绍先主持。

莅临本次大会的领导及老师有:西安翻译学院国际交流与合作处处长王明明老师,文学与传媒学院院长亢西民院长,党委副书记、副院长李绍先院长,综合办主任王宁老师,团总支书记胡松武老师和海文考研鲁霞老师以及相关老师们。2020级考研学生参加。

首先,由往届在读研究生李春萍和张复良学长分享考研经验。李春萍学姐分别从关于课程、关于课堂、关于课余生活、关于导师组四个方面,分享了自己的考研道路。张复良学长从考研择校讲起,要确定好自己所备考的专业,进行大范围筛选。要根据城市、心仪的学校将范围缩小。要结合自身水平,包括英语及专业能力等方面,以及相关学校的推荐书目数量,录取人数等最终确定目标院校。通过他们的经验分享为学弟学妹们的考研之路开启明灯指引,以便掌握科学备考方法,增强考研信心。

接下来,由考研助力辅导教师刘键老师发言,他对先前两位往届毕业生代表的发言进行了总结与提炼,并结合自身考研的经历,向在座考研学生提出,考研是自己的事,自己的兴趣对考研至关重要。为此,刘键老师提出四点建议。第一,需要做好提前准备,比如,了解要报考的院校、学系、专业、考试课程、导师、考试时间等要求。第二,需要认真准备,例如根据自己的报考专业进行提前复习,以便缓解紧张的心态,科学备考,增强考研信心。第三,做好复试准备。第四,最好能够提前联系老师进行一些科研活动,争取发表文章,增强录取概率和考研信心。

接下来,由海文考研培训机构的鲁霞老师进行考研政策解读,她从考研宏观形势分析(报考人数)、考研全流程分析(学硕和专硕的对比)、考研报名全流程、考研专业选择思路等方面对这几年的全国的考研情况加以分析,给学生们提供了一个政策上的指导。

接下来,王明明处长就大力发展国际教育,助力学生学业发展做出一些详细阐述,谈到相比较国内应试教育的枯燥呆板,国际学校的教育模式更为自由灵活。学生可以有更多的时间来安排自己的学习、生活,并进行自由规划,而且大多数学校是双语教学和全英文教学,学生要有较好的英文基础。与此同时,学生自身应具备良好的素质并且有意愿去体验国际教育,充分做好一些材料准备为出国留学打好基础。最后,学生自身应关注此方面的政策,树立清楚的身份认知。

接下来,杨敏老师通过自己的留学生活和我们分享了一些经验,留学的时光是新奇而又美好的,但是不乏充满着挑战与艰辛,在留学期间,最重要的就是关注自我本身,要时刻清楚自己的阶段性目标,并且通过不断的努力去实现自己的目标,关注自身的同时也要随时了解周围的大环境变化,在此基础上做出适时的自我转变,从而达到更大程度的自我提升。

20级学生代表汤嘉兴同学上台发言,他表示,考研一场马拉松,考研初期应确定自己希望发展的方向和目标,坚持不懈、稳步前行;针对前期复习的计划建构,以及英语复习提出了建议,并指出了教学相长的重要性,强调应多学、多问、多思。同时他认为备考时应放平心态,适当进行放松以提高学习效率。

院长亢西民教授最后作了重要讲话,他从“为什么要考”和“考什么样的”两个大的方面向同学们作了内容丰富、意义深刻的学习动员,勉励同学们应增强信心、自信自立、艰苦奋斗、并祝愿大家厚积薄发、有所作为。