著名学者孟昭毅教授做客文学与传媒学院“太乙讲坛”

发布者:  时间:2023年05月24日 08:29  浏览:

2023年5月22日,文学与传媒学院“太乙讲坛”在图书馆报告厅再度开讲。国内著名东方文学与比较文学专家孟昭毅教授应邀来校做了题为《丝路重驿——印度的再发现》的精彩演讲。

孟昭毅教授是天津师范大学资深教授、博士生导师,国家级精品课程《外国文学史》负责人,中国社会科学院比较文学研究中心顾问,北京大学东方文学研究中心学术委员会委员、研究员,澳门比较文学学会顾问,大型东方文学与东方文化研究丛书《东方文化集成》综合编主编,教育部本科教学工作水平评估专家、社科项目、社科奖评审专家,全国高等教育自学考试委员会文史组委员;同时也是全国“五一”劳动奖章获得者,享受国务院颁发的政府特殊津贴专家;曾任天津师范大学文学院院长、津沽学院常务副校长,全国东方文学学会副会长、中国比较文学教研会副会长等职务。

文学与传媒学院院长亢西民教授、李家宝教授、李森教授中国语言文学系教师及汉语言文学专业同学听取了讲座。

讲座正式开始之前,文学与传媒学院院长亢西民教授向在场师生介绍了孟昭毅教授的主要学术成果,并代表学院向孟昭毅教授颁发证书,聘请孟昭毅教授担任文学与传媒学院荣誉教授。

本次讲座以《丝路重驿印度的再发现》为题,孟昭毅教授以生动平易的语言,结合自己数十年间4次前往印度访学、考察的所见所闻,从文化、文学以及交流三个方面,结合印度的自然条件、社会心理、宗教文化以及文学特色等内容逐步展开,娓娓道来。让在场师生仿佛身临其境、真实领略了“不可思议的印度”的魅力所在。孟昭毅教授指出,印度作为我国神秘的邻邦,是丝绸之路之上的重要一环,从古至今在中外交流中扮演着重要角色。在今天的国际形势之下,重新审视印度有着积极而深远的意义。

李家宝教授对讲座进行点评。他再次向在场师生介绍了孟昭毅教授在外国文学、东方学方面的高深造诣和丰硕成果,强调能够亲耳聆听孟教授的报告对在场师生而言都是一次难得的机会并号召在场师生学习孟昭毅教授严谨的治学精神和对学术研究的热忱。

随后,孟昭毅教授耐心解答了在场师生的提问。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,在亲切而热烈的交谈中,孟昭毅教授鼓励在场师生不要囿于书本,勇于探索,在专业上取得更大的进步。