我校高丽娟教授受邀在“本土中文教师培养培训暨国际中文教师全球化职业发展”研讨会作专家报告

发布者:  时间:2023年08月26日 21:35  浏览:

825日,“本土中文教师培养培训暨国际中文教师全球化职业发展”研讨会在西安丈八沟陕西宾馆开幕。本次活动由陕西省汉语国际教育研究会主办,研究会理事单位语联八方(佛山)信息技术咨询有限公司、元语嘉晟(深圳)文化发展有限公司协办。西安翻译学院硕士生导师高丽娟教授受邀出席本次会议并作专家报告。

bc47f8a234865bfec7a7079342c8b44

8cd77d54138acd4c52ff6afe5dd8498

研讨会现场行业专家、文化学者云集,为与会嘉宾呈上了一场铸魂育人、交流互鉴的高质量学术盛宴。出席本次研讨会的嘉宾有陕西省社会组织国际交流促进会副会长/省外事办公室李安军副主任、马来西亚驻西安领事馆总领事Lum Wan Liang先生、泰王国驻西安领事馆副总领事Worarat Piriyanasorn女士、尼泊尔中文教师协会会长Dharm Dev Bhatta博士、巴基斯坦伊斯兰堡国际教育学院教学总监Usman先生、陕西省汉语国际教育研究会段建军会长,以及中国人民大学、山东大学、西北大学、陕西师范大学等高校学术界代表、CTCSOL国际中文教师及推广大使代表、企业界及媒体领域代表。

微信图片_20230826123327

会上,高丽娟教授针对“国际中文本土教师数字素养标准选择的思考”做主题报告。在推进“数字中国”建设和落实《教师数字素养》行动的今天,如何提升身居不同社会环境和技术发展水平的国外本土中文教师的数字素养,使他们在技术应用、材料生成、创新发展等方面与我们同频,是一个迫切需要思考和应对课题。在介绍数字社会发展相关背景的基础上,对比分析了联合国教科文组织、欧盟以及我国发布的关于教师的信息/数字素养标准(或框架),分析了向本土中文教师推广我国教师数字素养标准的必要性、挑战度和实施路径。

高丽娟教授的报告引起了与会学者的一致认可和关注,并就数字化转型背景下国际中文教育进行了激烈讨论和深入交流。通过本次论坛,加强了我校与其他高校间的沟通学习,提升了我校汉语国际教育专业发展的话语权和社会影响力,为营造浓郁的学术氛围同时,进一步推进我校学科专业建设。

中文筑基,文化铸魂。随着5G、大数据、云计算、人工智能等技术不断发展,人人都有麦克风”“万物皆媒的时代已经到来。汉语是中国的,也是世界的,本次研讨会还创新性的运用了语联未来 千人千面IP矩阵、语通寰球 跨域山海全域媒体矩阵的互动交流方式和直播通道,与线上的热心网友积极互动,旨在让更多具有良好专业素养和跨文化交际能力的青年朋友,在第一时间了解到中

文国际化发展的现状和国际中文教师全球化职业发展的新形态。

合影

汉语是中国的,也是世界的。此次研讨会达成了多项重要合作框架,为国际中文教师全球化职业发展积累了宝贵的学术经验。同时诚邀更多优秀人士加入到国际中文教师和推广大使的队伍中来,并协助友好国家培育更多优秀本土中文教师,共同促进文化交流与民心相通。新华网、华商网等10余家国内知名媒体对本次会议进行了全程直播和报道,产生较好的社会反响。