文学与传媒学院2023级汉语言文学专业卓越班宣讲会如期举行

发布者:  时间:2023年09月13日 14:35  浏览:

9月12日,2023级汉语言文学专业卓越班选拔宣讲会在10T31教室如期举行,宣讲人为我院中国语言文学系主任高云霞,宣讲对象为我院2023级汉语言文学专业学生。

首先,高云霞向大家介绍了本专业的学科定位、就业前景以及专业特色。汉语言文学专业是我院设立最早的专业,也是我院的基础专业、核心专业和优势专业,专业发展思路清晰明确,师资队伍强大,教学设备完备,教科成果丰硕,就业前景范围较广。

随后,高云霞介绍了卓越班的人才培养计划。卓越班招收两个行政班,人数在70-90人之间,课程开设除了专业主干课程外,还开设有终南文化研究、民俗文化研究等特色课程,并增设有文献检索、论文写作等专项训练,还会整合校内外优质资源,为学生提供专家讲座、校外专业视野和学术前沿跟踪、校外访学交流座谈等机会。另外,还设有考研绿色通道,帮助学生更加顺利的通过考研。

最后,高云霞结合卓越班“专业+外语+现代技能”的人才培养模式向大家介绍了本次选拔的方式和相关要求。本次选拔本着坚持“公平、公正、公开”的原则,在学生自愿报名的基础上,以高考综合成绩、语文英语单科成绩为参照,结合笔试成绩,注重对综合能力、职业素质、从业意愿的考查,双向选择,择优录取,另外,还设有动态调整机制,正式编班后,每学年的秋季开学初根据本学年个人成绩的高低以及综合表现劝退及补入学生。

卓越班的设置是为了落实高校人才培养高质量需要充分发挥优质学生的示范作用,同时,也是为了更好地实学院“高规格、创新型、应用型”拔尖人才的培养目标。在汉语言文学专业组建卓越人才培养班,不仅提升人才培养质量,更有利地推动了高质量就业。