中央广播电视总台资深新闻人孙金岭应邀前来我院 做专题讲座并聘任我院客座教授

发布者:  时间:2023年09月14日 07:54  浏览:

9月11日,中央广播电视总台资深新闻人孙金岭应邀来我院为传媒类专业师生做了两场专题讲座,文学与传媒学院院长亢西民及传媒类专业师生参加了讲座。

作为中国作家协会会员、中央电视台资深新闻人,孙金岭先后在《焦点访谈》《新闻调查》等栏目做记者,并长期担任新闻评论部制片人和播出主管。他创作的电视作品曾获中国广播电视新闻奖和中国新闻奖一等奖,是《感动中国》“一部中国人的年度精神史诗”这一定位语的原创者,编辑的《焦点访谈红皮书》荣获第14届“国家图书奖”,是“全国广电系统百佳理论工作者”称号获得者。此外,他还撰有《直问中国电视人》《新闻背后的新闻》《花边新闻·另类中国记者史》等专著,出版《田家父子》《中国户口》《那年花开遇见你》等文学作品,其中长篇报告文学《郧阳之光》入围第十六届全国“五个一工程奖”提名。孙老师现为中央广播电视总台新闻中心综合部副主任、中宣部新闻阅评专家。

上午10点,在图书馆一楼报告厅,孙金岭老师为传媒类专业的学生们做了题为“一部中国人的年度精神史诗——从《感动中国》定位语诞生看正能量节目传播价值的深度演变”的专题讲座。孙老师以央视大型公益品牌节目《感动中国》的定位语诞生过程为脉络,讲述自己多年的新闻从业经验。他表示,中国新闻工作者不仅要宣传党的意志和主张,也要反映人民群众的真实心声,做好党和人民之间沟通的桥梁。他进一步指出,新闻事业是中国改革开放四十年来发展最快的行业之一,随着互联网技术的日新月异,从事新闻专业学习的大学生们更加充满着无限的机遇与挑战,为此他殷殷寄语西译学子们能“不忘初心,铁肩担道义;牢记使命,妙手著文章”。

下午3点,在8109M教室,孙金岭老师再次为新闻传播系、戏剧影视文学系的教师做题为“新闻与我们的新闻”的专题讲座,孙老师从新闻理论与实践运作两个方面,深刻阐述中国新闻事业的特点,深入剖析国家电视台的新闻标准,深情讲述中国电视新闻改革与发展的幕后故事。

讲座前,崔智林校长在科技楼会议室与孙金岭进行了会谈。崔智林校长给孙金岭介绍了学校近几年的发展和变化,并为孙老师颁发客座教授的聘书。崔校长提到:孙老师是传媒行业的领军人物,期待未来,我校和孙老师可以再次进行友好、融洽的合作,以促进文学与传媒学院传媒类专业的专业建设,进一步提升学院教育教学质量和科研水平。

讲座结束后,孙金岭老师在我院的虚拟演播室,还接受了新闻传播系教师焦睿的专访。在访谈中,孙老师分享了自己在《焦点访谈》《新闻调查》等栏目做记者时的收获和感受。他指出,媒体人一定要具有使命感和责任心,从生活里汲取营养,从百姓中寻找灵感,只有这样才能精彩地讲好中国故事、传递中国精神。

孙金岭老师的系列讲座,观点新颖前卫,内容丰富多彩,表达生动活泼,令文学与传媒学院的师生们兴趣盎然、大开眼界,大家纷纷表示,能够了解到中国最前沿的新闻发展动态,能够与央媒资深的新闻人面对面地倾心交流,这对于进一步树立新闻理想、提高专业学习、提高职业素养大有裨益,收获满满。