西安碑林传统文化校园行走进西安翻译学院

发布者:  时间:2023年10月20日 15:01  浏览:

10月19日,西安碑林博物馆社会教育部应邀来我校参加由文学与传媒学院举办的“太乙讲坛”系列讲座。讲座由文学与传媒学院中文系主任高云霞主持,西安碑林博物馆社会教育部主任贺华、副主任李慧,文学与传媒学院院长亢西民教授,文学教研室主任姚皎娣老师、副教授刘卓和其他师生代表参加了本次讲座。

首先,西安碑林博物馆贺华主任为学校赠予藏书,文学与传媒学院院长亢西民教授现场为西安碑林传统文化校园行的老师颁发了实训导师聘书。随后,西安碑林博物馆001号讲解员杨烨老师为师生作了一场受益匪浅的讲座,他用幽默风趣的方式介绍了西安碑林博物馆的发展历史,为师生们讲解了“石头上的传统文化”;同时,社教部老师们用双语的方式分别为我们带来了“丰碑立千秋——郭氏家庙”“且行且犀——献陵石犀”等专题讲解。

本次讲座让师生了解到西安碑林是一部立体的中国书法史,是儒家文化的图书馆,是研究中西文化交流的档案库,是汉唐雕塑凝结的永恒史诗,是我们师生共同学习传统文化的宝地。今后,我们将携手合作,为传承中华优秀传统文化做出更多贡献。

文传院院长亢西民教授为西安碑林博物馆的老师颁发实训导师聘书

西安碑林博物馆贺华主任为学校赠予藏书