文学与传媒学院2023年教师思想政治素质和师德素养提升专题网络培训圆满结束

发布者:  时间:2023年10月31日 09:20  浏览:

党的二十大提出“育人的根本在于立德”,文学与传媒学院自2023年9月28日至10月31日开展了为期一个月的《教师思想政治素质和师德素养提升》专题网络培训活动,本次培训主要围绕课程学习、主题研讨、心得撰写和知识自测等环节进行设计和考核,参与本次培训活动的教师49人,共计2940学时。

为提升教师的思想政治素质和师德素养,文学与传媒学院从不同方面注重培训的结果。一是制订详实细致工作方案。主要根据校党委教师工作部、教师发展中心的工作安排,学院组织领部干部召开会议,从培训的主题、目标、对象、时间、内容、平台、要求等各方面明确任务,部署各阶段工作重点,把教师的思想政治素质、师德素质提升和高素质教师队伍建设工作校园文化建设有机结合起来,以此推进教育的高质量发展二是开展“青蓝工程”,加强师资队伍建设。

老教师结对青年教师从思想上、工作上、生活上帮扶,发挥老教师的传帮带和示范引领作用,让青年教师有学习的标杆和榜样,让他们在教育教学实践中快速成长。教师要既精通专业知识、做好“经师”,又涵养德行、成为“人师”,努力做精于“传道授业解惑”的“经师”和“人师”的统一者。

通过专题网络学习,培训取得了显著成效,绝大多数教师自觉树立了为人师表、育人为本、勇于创新的师德风范,认真查找存在的问题,杜绝违反教师职业道德规范的现象发生,立足自身实际情况继续强化理论学习,将专题网络培训与线下丰富多样的活动结合起来,扎实、有效地推进这项工作的展开,积极探索教师思想政治素质和师德素养提升的新路径深入理解立德树人的本质内涵,育时代新人,提升了学院的教育教学质量。