比较文学专家黎跃进教授做客文学与传媒学院“太乙讲坛”

发布者:  时间:2023年11月06日 09:05  浏览:

2023年103午,文学与传媒学院开展“太乙讲专题讲座活动本次讲座由黎跃进教授主讲主题为“比较文学关键词:‘比较的内涵’”文学与传媒学院院长亢西民教授主持讲座,中国语言文学系师生到场聆听。

讲座结束后,中国语言文学系李家宝教授评价此次讲座内容丰富,干货十足这场讲座开阔了师生们的学视野点燃了师生们的学术热情使师生们受益匪浅对即将开启毕业论文写作且有意涉足比较文学研究的我院学子更是一场及时雨同时他鼓励学生未来的学习和研究过程中,以黎教授提出的比较文学的内涵为指导举一反三触类旁通为未来的知识学习与论文撰写添砖加瓦

黎跃进教授简介

天津师范大学文学院跨文化与世界文学研究院教授、博导,天津师大继之杰出学者、二级教授。长期在高校从事比较文学与世界文学教学与研究。中国东方文学研究会副会长,印度文学研究会副会长,比较文学教学研究会常务理事,天津市比较文学学会副会长;国家级本科一流课程“外国文学史”负责人,国家社科基金重大项目首席专家,国务院政府特殊津贴专家。发表学术论文230余篇,出版学术著作20种,近期著作有《东方文学史论》《东方现代民族主义文学思潮发展论》《多重对话:比较文学专题研究》《西方文学论稿》《日本近代文学史》(译著)《比较文学讲稿》《夏目漱石与中国》和《泰戈尔与20世纪中国文学》等,多项成果荣获省部级科研成果奖,天津市优秀教师。