我院首席教授张金柱新著《编辑的逻辑》出版

发布者:  时间:2023年11月27日 15:16  浏览:

日前,我校文学与传媒学院首席教授张金柱新著《编辑的逻辑》一书正式出版。该书约23万字,由山西科学技术出版社出版。

《编辑的逻辑》是一部阐释和解说现代出版经典案例的体验式著作。作者张金柱教授浸淫出版40余年,精心选择现当代出版史上数十个经典案例进行出版解读和编辑观察。全书分为“书海观潮录”“经典的魅力”“贤者的身影”“编研求真记”“窥园学步集”等章节,将60余篇文章集结成书,对这些案例的“创新”之处进行了学理分析和专业思考,指出这些出版工程或案例在当时畅销和造成影响的具体原因,从编辑的专业角度对这些案例进行解剖和评价,为图书编辑如何识书、鉴书、选书、编书提供经验积累和思路指引。

该书出版以来,受到国内学界及业界重视与好评。中国编辑学会会长郝振省认为,该书的主要学术贡献在于,首先是对中国现代出版史上那些经典或著名的出版案例,从编辑创新的角度进行独到的解读和观察,对出版内容(文本)创新的强调重视与独到的分析,同时作者在研究图书内容创新的过程中,自己有不少创新的提炼和总结,如“图书创新四价值”说(思想价值、文化价值、学术价值和艺术价值),“图书出版四境界”说(精品图书、品牌图书、现象级图书、标志性图书),“图书出版四责任”说(政治、道德、思想和法律责任),这些思想观点与学术主张在书中都有很好的体现。据了解,该书出版后受到出版界重视,有部分出版单位已将该书作为培训教材。