我院高丽娟教授受邀在汉字与中华文明传承发展学术研讨会暨澳门汉字学会第九屆年會上作报告

发布者:  时间:2023年11月28日 08:00  浏览:

2023年11月23日-25日,汉字与中华文明传承发展学术研讨会暨澳门汉字学会第九届年会在北京师范大学珠海校区国际交流中心举行。我院高丽娟教授受邀出席会议并作专题发言。

会上,共有来自中华书局、北京师范大学、华南师范大学、中山大学、陕西师范大学、东海大学、逢甲大学、西安翻译学院、西北大学等高校和研究机构的专家学者发言。

高丽娟发言的题目为《国际中文教育汉字教学研究的文献计量与知识图谱分析》。她指出,本文以中文核心源刊数据库为研究语料,借助CiteSpace、T-LAB和Excel对1998-2021年期间收录的汉字教学研究相关论文进行统计,主要从文献时间分布特征、领域共现网路分析、核心作者群分析、热点主题聚类、关键词共现网络视图、关键词时间线视图等六个维度进行文献计量分析,从而明确中国社会科学领域有关汉字教学研究的中文核心源刊发展趋势以及源刊研究规律,把握我国汉字教学的研究方向和研究前沿,推进构建和谐语言生态,提升国家语言能力,推动汉字教学相关研究领域理论与实践研究。

本次研讨会不仅加强了我校与其他高校间的沟通交流,提升了我校汉语国际教育专业发展的话语权和影响力,而且拓展了我校教师专业研究的视野,对推进学校学科专业建设起到积极作用。