西安思想家语言培训学校莅临我院交流座谈

发布者:  时间:2023年12月06日 15:42  浏览:

为拓宽毕业生就业渠道,提高毕业生竞争力,搭建学院与企业深度合作的良好平台,适应新文科背景下国际中文教育、汉语言文学专业的发展要求,2023年12月5日,我院特邀实习基地合作单位思想家语言培训学校来校交流,推进访企拓岗活动。校长李盼盼一行与我院党委书记李绍先、中国语言文学系系主任高云霞、副系主任赵康、汉语国际教育专业负责人刘键副教授等出席了活动

西安思想家语言培训学校是近些年在西安对外汉语教学领域取得一定成就的代表,目前规模在扩展中,业务需求对标我院具有汉语教学能力的学子,企业方代表李盼盼校长畅谈了对就业市场的人才需求,向我院学生抛出橄榄枝党委书记李绍先老师介绍了我院专业特色、学生能力以及毕业生的基本情况对我院学生能够进入企业进行培训学习、实习就业等方面的深入合作表达了殷切希望。刘键副教授等就校企双方先后就学生实习、就业服务等方面进行了深度交流,为学院人才培养、就业服务提供了指导。

会中,党委书记李绍先强调:丁祖诒校长开创的“专业+外语+技能”的人才培养模式传统应传承并继续发展。西安翻译学院一直依托多语种专业优势和特色,培养创新复合型国际人才,这一人才培养模式应进一步深化改革。这样,才能为一流专业的建设注入源源不断的动力,推动中国文化教育发展、促进国际中文教育学科繁荣,在未来国际化人才培养、国际合作项目、国际化师资队伍建设、文化交流传播、教育合作平台建设、社会服务等方面成果建设上长期见效。

双方都希望彼此在人才培养、人才输送等方面能有更深入的合作,如推进“订单式”培养为学生的就业与成长搭建优良平台此次交流不仅让文学与传媒学院对企业需求有了更深入的了解,也将促进学院的学业、就业规划工作,更为毕业生提供了更多的就业信息和发展机会。同时,通过与企业的直接交流,我院更加清晰地了解到企业对人才的需求和期望,为学院今后的人才培养方案修订提供了重要的参考依据。

今后,文学与传媒学院会将进一步推动访企拓岗工作,加大与各类企业的合作力度,为学生、毕业生提供更多优质的学习、实习与就业机会,为培养更多优秀的应用型人才贡献力量。