我院教师南博采参加陕西省职业院校国培思想政治专题研修项目

发布者:  时间:2023年12月04日 15:25  浏览:

202311201129日,由陕西师范大学教师干部培训学院主办的2023年陕西省职业院校教师素质提高计划培训高职思想政治专题研修项目在陕西师范大学雁塔校区举行,我校文学与传媒学院教师南博采参加本次培训。

本次培训内容主要由专题讲座、小组研讨、案例分享和参观学习构成。来自陕西师范大学、西安电子科技大学、西安文理学院等学校的9名专家学者围绕高校师德师风建设这一主题,分别作了异彩纷呈的专题讲座。如来自陕西师范大学历史文化学院的年近八旬的东干学、苏联史专家王国杰老师以《传统文化与中国教育》为题,主要探讨了传统文化对教师树立正确三观的巨大意义,王老师用铿锵有力的语言、生动风趣的表述,为大家亲身示范了为人师者的终极道德追求,令人有醍醐灌顶之感。另有陕西师范大学基础教育研究院的任鹏杰老师带来的《师德之根在人格——师者须全面发展胜任力》的讲座,任老师学识积淀深厚,对古今中外教育理论信手拈来,其中既有高屋建瓴的理论解读,也有形象生动的案例分析,深入浅出地从价值不可缺“位”、师德不可缺“得”、教育不可缺“根”和成长不可缺“力”四个方面阐述了教师人格的重要性。任老师不随波逐流,始终以批判的眼光、冷静的态度看待目前的热门话题难能可贵,学术自由独立之精神,教师全面高尚之人格在任老师身上体现得淋漓尽致在案例分享环节,我校南博采老师为参会教师带来《深山寻网,席地成堂》的案例分享,以我校在疫情期间做出贡献的王媛老师为讲述对象,凸显了该老师以生为先、无私奉献的精神。讲座结束之后,参会教师集体参观了坐落在陕西师范大学长安校区的教育博物馆。教育博物馆气势恢宏、展品丰富。通过对馆内与教育息息相关的藏品的了解,参观教师深刻感受到在中国教育的漫漫征途中,数不胜数的教育先贤们为了中国教育事业呕心沥血、前赴后继的精神,而这种精神也必将成为大家此后从教道路上的灯塔,烛照后来人。

缘聚缘散终有时,花开花落总归尘。此次培训虽然已经落下帷幕,但是参会教师一定会将此次培训作为从教道路上新的起点,以此次的授课老师为楷模,不断提升专业能力,完善人格修养,做学生的精神引路人。