文传院成功举办“职引未来,梦向远方—大学之way如何走”职业生涯规划专题讲座

发布者:  时间:2023年03月31日 09:36  浏览:

为增强学生对未来职业的认知,进一步科学规划职业生涯,提升职场竞争力,文学与传媒学院于2023年3月30日下午在10T12教室开展了“职引未来,梦向远方——大学之way如何走”专题讲座,本次活动邀请学校就业中心张芳老师主讲,文学与传媒学院2021级、2022级150学生出席。

本次讲座围绕如何开展大学生职业生涯规划的主题展开,张芳老师就职业规划为什么如此重要、大学生之生涯目标以及即刻行动,赢在起点三方面进行了专业的讲解分析。首先,她说到从大学生的常态来看,人生就是一场单行道,为了在大学四年中减少遗憾,生涯规划显得尤为重要。自己要学会思考什么是大学,自己如何度过大学四年,张芳老师从当前国际国内经济形势下对检验检测行业的发展引导同学们进行深刻思考,让学生认清大势,树立“强国有我、立志成才”理想抱负,引导学生建立成熟的职业发展观。

张芳表示大学是一个展示自己的舞台,需要自己去积累经验,同时,大学也是一面认识自己的镜子,要学会去反思自己。当今社会,德和智是当代大学生必备的一个素质,而生涯规划的关键因素在于知己知彼,决策行动,要从自身内部探索,提升各个方面的综合素质。她强调人际关系在这个社会中是必须具备的一个能力,良好的人际关系将助推事业的成功。同时她提出同学们要树立清晰的职业奋斗目标,通过自身的努力,克服重重困难最终实现自我。

结束时,张芳老师给同学们提出了几点建议,作为一名大学生应有一个清醒的自我认识,从思考中确立自我;从学习中寻求真理;从独立中体验自主;从表达中锻炼口才;从交友中品味成熟;从实践中赢得价值。同时还要学会自我推荐和找机会展示自己的才能,从而实现就业。

通过本次讲座的顺利举办,同学们深入了解到科学制定职业生涯规划的重要性,将有助于引导自身树立正确清晰的职业规划意识,为成功打造精彩的人生做好充足的准备。