文学与传媒学院开展2024年“挑战杯”大学生创业计划竞赛路演

发布者:  时间:2023年11月15日 11:35  浏览:

为进一步激发我院创新精神创业意识,提高学生创新创业能力文学与传媒学院2024年“挑战杯”大学生创业计划竞赛路演11月14日晚在10T12教室顺利举行。莅临本次活动的评委有校团委副书记岳蓓,校团委姚天乐,信息工程学院创科中心主任马永辉,文学与传媒学院党委书记李绍先、综合办副主任张远位、团总支书记胡松武、副书记苏津津。

路演环节中,各参赛团队答辩人以饱满的热情,分别从项目背景市场行情项目实践项目优势、项目创新点等多个方面展开论述选手们的项目选题紧跟时代潮流立足社会民生,无论是非遗文化、乡村振兴、宠物殡葬、新型旅游还是文创产品项目,都具有较好的推广价值与现实意义。

答辩环节中,评委们分别项目的创新性、科学性可行性等方面对选手展开的提问。一方面,准备充分的项目做出肯定;另一方面,针对项目后续发展提出了指导性建议帮助参赛团队深化认知,更好完善和改进项目。

最后,由信息工程学院创科中心主任马永辉进行点评。首先,选手们项目的创新点很强,从答辩过程可以看出同学们前期项目调研、实地考察等下了很大功夫;其次,建议部分重复率高、单向性强的项目,将其与相关项目进行组合,延长产业链,做大做强;最后,“挑战杯”作为一项具有导向性、示范性和群众性的创新创业竞赛活动,选手们在项目进行的同时,也要考虑其社会价值,注重项目的创新意义。

“挑战杯”大学生创业计划竞赛院赛路演的开,有利于帮助各参赛队伍理清项目思路、提高参赛项目的质量获得实践经验同时,彰显院对培养学生创新实践能力高度重视,鼓励大家在各个领域不断探索,锐意创新,敢于实践。