教研工作

文学与传媒学院特邀知名学者段建军教授开展学术讲座

发布者:  时间:2021年06月16日 22:43  浏览:

69日下午四点,文学与传媒学院主办的太乙书院系列讲座之《路遥与普通读者同谋共感》在10T31顺利开展。陕西省汉语国际教育研究会会长,原西北大学文学院院长段建军教授应邀担任主讲。文学与传媒学院副院长王海珺教授主持。中国语言文学系雷升录教授、高云霞系主任以及全体青年教师与20级汉语言文学专业同学参加了此次讲座。

在讲座上,段建军教授谈到:所有优秀的作家必须认识到写作要与读者结盟。他强调读者在阅读过程中能够发现自我、认识自我、重塑自我。路遥就是把文学作品当作这种对话与交流来进行创作。段教授同时对好的作者提出要求,即要和普通劳动者结盟,要与他们有一致的苦、乐、理想与目标。如果作家感受到的生活与普通劳动者不同,那就说明作家的感受不正确。路遥是把自己对生活的体验寄托在作品里。他处在交叉地带,能够看到城乡差别。正是在这种差别的激励下,激发出努力的斗志。在他的作品中,有种宁可在奋斗中死,也不愿在平庸世界中活的精神。

随后王海珺院长从文学作品与读者结盟,以及作家要以读者理解的方式进行写作等几个方面对此次讲座进行了总结。本次讲座内容之丰、思想之深,无疑对学生的专业学习起到了深刻的启发作用。

西北大学文学院教授、博士生导师,中国文艺评论西北大学基地主任。中国人民大学报刊资料《文艺理论》编委,《小说评论》特邀副主编,中国中外文论学会理事,陕西作协理论批评委员会主任,曾任西北大学文学院院长。主要从事文艺美学、文学批评、中国审美文化史的研究。